7 Августа 2015

Государственная компания «Автодор» поможет регионам в реализации проектов государственно-частного партнерства

Государственная компания подготовила поправки в федеральный закон 145 «О деятельности Государственной компании», предусматривающие возможность прямого финансового участия Государственной компании в региональных проектах.

Об этом на круглом столе, посвященном развитию государственно-частного партнерства при реализации региональных проектов в автодорожном строительстве, сообщил  заместитель председателя правления Государственной компании «Автодор» по инвестициям и стратегическому планированию Александр Носов.

Взаимодействие с регионами будет осуществляться в рамках программы деятельности Государственной компании, для этого необходимо интегрировать региональные проекты в долгосрочную стратегию развития сети скоростных автомобильных дорог до 2030 года.

«Автодор» окажет поддержку в структурировании соглашений и привлечении частных инвестиций в региональные проекты. При этом речь идет не только о строительстве автодорог, но и развитии прилегающих территорий.

По словам Ольги Ревзиной, партнера компании Herber Smith Freehills, возможность участия Государственной компании в региональных проектах даст существенный толчок к развитию ГЧП в России.

Представители крупных инвестиционных компаний России представили варианты успешного структурирования региональных транспортных проектов, практику финансирования проектов ГЧП и возможности и использование механизмов государственной поддержки.

Круглый стол, посвященный развитию государственно-частного партнерства при реализации региональных проектов в автодорожном строительстве, проходит в г. Костроме. Организаторами мероприятия выступают Государственная компания «Автодор» и Правительство Костромской области

 В работе круглого стола принимают участие председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах, ВРИО губернатора Костромской области Сергей Ситников, представители профессионального сообщества: строительных, инвестиционных, юридических и консалтинговых компаний, а также финансовых институтов.

Региональные центры ГЧП

В целях распространения опыта реализации ГЧП проектов «Автодор» совместно с субъектами Российской Федерации приступает к созданию региональных центров государственно-частного партнерства. Для реализации данной задачи были выбраны несколько регионов, в которых начнут свою работу пилотные центры ГЧП. В настоящее время такие центры создаются в Республике Удмуртия, Краснодарском крае, Томской и Новосибирской областях.