7 Августа 2017

Киот с иконами Смоленской Божией Матери и святой блаженной Матроны Московской установлен на 154-м километре автодороги М-1 «Беларусь»

7 августа 2017 года на 154-м километре автомобильной дороги М-1 «Беларусь» митрополит Смоленский и Рославльский Исидор освятил киот с иконами, установленный на площадке отдыха на границе Московской и Смоленской областей. В киот со стороны Смоленской области помещена икона Смоленской Божией Матери, со стороны Москвы – икона святой блаженной Матроны Московской.

Перед освящением состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в основание киота с посланием потомкам, в которой приняли участие митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий и председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах.

«Дорогие друзья, жители нашей прекрасной Родины – России! Мы, жители начала XXI века направляем Вам свое Послание мира и любви! Место закладки капсулы с Посланием выбрано не случайно. Это граница Московской и Смоленской областей на 154-м километре автодороги М-1 «Беларусь», на которой установлен киот с иконами Смоленской Божией Матери «Одигитрия» и святой блаженной Матроны Московской. Это путь, по которому по нашей священной, героической и многострадальной земле проходили неприятели, стремясь стереть с лица земли великий русский народ. Но с помощью Божией великая вера, дух и сила наших предков останавливали врагов! Мы завещаем вам самое дорогое – любите, берегите и защищайте нашу прекрасную Русскую землю, нашу историю, память подвигов героев нашего Отечества, наши святыни и культурное достояние!», –  говорится в послании.

Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор в своем обращении к присутствующим отметил: «Есть знаки дорожные, а есть знаки духовные. Киот и окружающий его комплекс очень необходим нашей трассе М-1. И такие объекты должны возникать по всей стране. Киот заставляет путешествующих по М-1 обратить внимание на Бога и на ответственность человека, который ведёт автомобиль. Я благодарю «Автодор» и его Голицынский филиал за то, что нашими  общими трудами возникло это святое место, которое является символом единства Московской и Смоленской областей».

«Для всех нас, для работников Госкомпании, работа на дорогах - это служение: Всевышнему, людям, которые каждый день проезжают по нашим дорогам. Мы делаем все для того, чтобы каждый путник мог остановиться, отдохнуть в дороге, подумать не только о насущном,  набраться сил, чтобы двигаться не только по дороге, но и дальше по жизни. Обязательно здесь должны быть дети, потому что мы живём для будущих поколений. Это и есть одно из тех богоугодных дел, на которые мы призваны. Во благо всех людей нашей страны и всех путников», – сказал председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах. Он также пообещал, что подобные объекты будут создаваться на всех дорогах Государственной компании «Автодор».

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий добавил: «10 августа мы празднуем день Иконы Божьей Матери Одигитрии. Одигитрия в переводе на русский язык означает "путеводительница". Всех, кто выезжает из столицы в далёкий путь в Европу, с этого киота благословляет Матерь Божия. А те, кто въезжает в Москву, видит святую Матрону».

В завершении церемонии освящения участники возведения киота получили общецерковные  и епархиальные награды.

Председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах награжден медалью в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии I Степени. Советник председателя правления Государственной компании «Автодор» Сергей Крастынь и директор департамента конкурентной политики Государственной компании «Автодор» Александр Соколов удостоены  Патриаршей грамоты. Заместитель директора Голицынского филиала Государственной компании «Автодор» Олег Крылов, начальник отдела ремонта Голицынского филиала Государственной компании «Автодор» Галина Максимова и Юрий Жирков, занимавший в период с октября 2015 года по июль 2016 года должность директора Голицынского филиала Государственной компании «Автодор», награждены медалью в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии III Степени.

Решение о строительстве киота было принято Государственной компанией «Автодор» при поддержке Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Установка киота проведена в рамках реконструкции площадки отдыха на 154-м километре трассы М-1 «Беларусь». Киот высотой 11 м сделан из камня. Основание облицовано гранитом. Изображения Матери Божьей Одигитрии и святой Матроны выложены мозаикой из смальты. Купол и крест отделаны сусальным золотом.

Аналогичную реконструкцию «Автодор» провел в 2015 году на 71-м километре автодороги «Беларусь», где расположен мемориал в память погибших в годы Великой Отечественной Войны воинов-дорожников, а также часовня иконы Божией Матери Смоленской.