12 Октября 2017

Новая площадка для отдыха открыта на 37-м км трассы М-4 «Дон»

12 октября 2017 г., в преддверии профессионального праздника Дня работников дорожного хозяйства, на федеральной автомобильной дороге М-4 «Дон» был открыт новый объект дорожного сервиса – комплексная площадка для отдыха.

Здесь размещено кафе на 54 посадочных места с необходимыми удобствами и бесплатным wi-fi, продуктовый магазин, парковка (16 мест для грузового транспорта и 37 – для легковых автомобилей) и уличная зона отдыха.      Площадка является доступной средой: на всех объектах  установлены пандусы и поручни для людей с ограниченными возможностями. Пропускная способность нового объекта в настоящий момент составит порядка 300 человек в сутки, а к летнему периоду будет увеличена.  

На открытии площадки присутствовали первый заместитель Министра транспорта РФ Евгений Дитрих, председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах, президент объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. Они осмотрели новые объекты, а также обсудили пути сотрудничества и дальнейшую работу по развитию придорожного сервиса в России. 

«Это первый объект комплексного придорожного сервиса на дороге М-4 «Дон», который был возведен в рамках реализации «Концепции размещения, реконструкции и обустройства объектов дорожного сервиса в составе многофункциональных зон», одобренной Министерством транспорта в 2013 году», – отметил, выступая на церемонии открытия Евгений Дитрих. Новая площадка также стала первым проектом, реализованным Государственной компанией «Автодор» и общественной организацией «Опора России» в рамках программы по упрощению  доступа субъектов малого и среднего бизнеса к проектам создания придорожной инфраструктуры в России.     

Со стороны «Автодора» были реализованы все технические мероприятия, необходимые для качественной работы площадки: отвод и строительство коммуникаций, технологическое присоединение электросетей, обустройство дорожной полосы и ограждений.  Частный предприниматель, получивший в ходе конкурсной процедуры право реализовать проект,  построил и будет эксплуатировать сами объекты.     

«Сегодня мы впервые получили результат, когда государство и предприниматель малого бизнеса за короткое время вместе создали успешное предприятие и новые рабочие места. Важно: мы приняли совместный нормативный документ, по которому мы сможем строить многие подобные площадки с участием малого предпринимательства на дорогах нашей страны»,- отметил Александр Калинин.

По словам Сергея Кельбаха, в ближайшее время на дороге М- 4 «Дон» будут возведены еще 4 площадки отдыха: на 68-м, 74-м, 76-м и 143-м километрах. Все они будут созданы компаниями малого и среднего бизнеса.

«Используя этот опыт государственно-частного партнерства мы начнем его распространять по всей федеральной дорожной сети, - заявил глава «Автодора», –  «М-4» и вся федеральная автомобильная сеть сегодня находится именно на таком пути развития».