4 Апреля 2018

На 15,55 млрд. рублей Автодор заключил договоров с малым бизнесом в 2017 году

По итогам 2017 года Государственной компанией «Автодор» и ее генеральными подрядчиками было заключено договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства на сумму свыше 15,55 млрд. рублей.

Об этом сообщил Председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах на парламентских слушаниях комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, которые были посвящены вопросам и мерам государственной поддержки малого и среднего бизнеса в России.

При этом сумма договоров по результатам закупок, в которых участвуют только малые и средние предприятия, составила свыше 5,6 млрд рублей. Это стало возможным благодаря тем мерам поддержки, которые были разработаны Государственной компанией.  

С целью расширения доступа субъектов малого бизнеса к проектам компании был предложен новый подход к формированию закупок и расширен перечень товаров, работ и услуг, закупаемых «Автодором» только у МСП. Методика предполагает «разбивку» крупных инвестиционных проектов в области дорожного хозяйства, которые не всегда могут быть выполнены предприятиями малого бизнеса из-за нехватки ресурсов, на более мелкие виды работ и услуг. Была предусмотрена обязанность по привлечению субъектов МСП в рамках договоров субподряда. Сегодня в Государственной компании утвержден реестр товаров, работ и услуг из 89 позиций, поставляемых только малыми и средними предприятиями. Они выполняют проектные, строительно-монтажные, земельно-кадастровые, научно-исследовательские работы. Особый акцент при этом сделан на закупки товаров, работ и услуг инновационной и высокотехнологичной продукции. Расширен также доступ малого бизнеса к созданию сети придорожных сервисных многофункциональных зон. С помощью портала Бизнес-Навигатор, разработанного Корпорацией МСП, субъекты малого и среднего бизнеса всегда могут узнать о потребностях Государственной компании при строительстве объектов дорожного сервиса и принять участие в закупках. 

Привлечение новых квалифицированных и ответственных поставщиков из числа субъектов малого предпринимательства к участию в проектах по созданию опорной сети скоростных дорог России является одной из приоритетных задач Государственной компании «Автодор».