12 Сентября 2013

«Автодор» будет внедрять инновации на стадии проектов

В Государственной компании «Автодор» состоялось очередное совещание по вопросу применения инновационных технологий при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог и искусственных сооружений.
Вел совещание первый заместитель председателя правления по технической политике Игорь Урманов. Он отметил, что масштабное внедрение инноваций можно обеспечить только путем включения их в проектные решения. Внесение изменений в реализуемые проекты – значительно менее эффективный и длительный метод применения современных технических решений. «В связи с этим акцент следует делать на совместную работу производителей инновационных дорожных материалов и проектировщиков», - подчеркнул Игорь Урманов.
Участники совещания обсудили актуальные вопросы, связанные с применением новых передовых технологий в дорожной отрасли. В частности речь шла о внедрении на автодорогах Госкомпании систем оповещения и оперативного информирования участников движения, материалов для долговременной защиты искусственных транспортных сооружений, а также новых технологических решений, которые позволяют повысить долговечность и безопасность автодорог: литых эмульсионно-минеральных смесей, холодного асфальтобетона, полифилизаторов.
Всего в мероприятии приняли участие представители более 30 проектных, строительных и научных организаций, а также производители инновационной продукции. Они выразили благодарность руководству Государственной компании  за возможность наладить прямые контакты между всеми заинтересованными сторонами. Данное мероприятие стало вторым в этом году, еще семь было проведено в прошлом.
В 2012 году Государственная компания разработала и утвердила программу инновационного развития на 2013-2019 годы. Программа направлена на создание эффективного механизма внедрения инноваций в практику проектирования, строительства, реконструкции, содержания и ремонта автодорог, находящихся в доверительном управлении Госкомпании.
В соответствии с этим документом определены приоритетные направления инновационного развития: безопасность, проектирование, строительство, повышение надежности и эксплуатационного ресурса дорожных конструкций, системы мониторинга и управления транспортными потоками, системы взимания платы, энергоэффективность, экологическая безопасность.
Реализация программы инновационного развития позволит существенно улучшить потребительские качества автодорог Госкомпании, повысить уровень безопасности дорожного движения, сократить сроки строительства и ремонта, увеличить срок службы асфальтобетонных покрытий на 20-40%, снизить затраты на содержание и ремонт за время жизненного цикла автодорог  на 15-30%, повысить уровень энерго- и ресурсосбережения при ремонте и содержании автодорог.