21 Января 2015

«Автодор» и администрация Краснодарского края приступают к разработке проекта альтернативной дороги «Джубга-Сочи»

Об этом шла речь на рабочей встрече председателя правления Государственной компании «Автодор» Сергея Кельбаха и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, которая прошла 21 января в столице региона.

Для этих целей создана совместная рабочая группа, которая займется технико-экономическим обоснованием строительства новой дороги – дублера трассы «Джубга – Сочи». Она также позволит организовать подходы к городу Туапсе, поселкам Лазаревский и Дагомыс.

«Это перспективный, недешевый проект, но он может послужить серьезной альтернативной существующей дороге «Джубга-Сочи». А значит, мы увеличим скорость подходов к нашим ключевым курортным городам и сможем удвоить-утроить количество туристов, приезжающих на территорию нашего края», – заявил Александр Ткачев.

Как отметил в свою очередь Сергей Кельбах, Кубань сегодня – классический транзитный регион, по территории которого ежедневно движутся большие потоки пассажирского и грузового транспорта. Это большой плюс для экономики региона, но и высокие нагрузки на трассы.

В целом темой рабочей встречи стало стратегическое развитие дорог, ведущих к курортам Краснодарского края. Особое внимание участники совещания уделили увеличению пропускной способности трассы М-4 «Дон».

Федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон» является «стволовой» трассой, которая проходит через весь Краснодарский край и обеспечивает пропуск транспортного потока европейской части России при движении на южные курорты.

«С учетом ситуации, которая сложилась, теперь весь транспортный поток, направляющийся в Крым на автомобилях, также идет по М-4 через Краснодарский край. Именно этим обусловлены необходимость координации взаимодействия госкомпании «Автодор» и администрации Краснодарского края и проведение более активных мероприятий по обеспечению пропускной способности к сезону, пик которого мы ожидаем уже с мая», - сообщил Сергей Кельбах. По его словам, речь идет  о реконструкции ряда участков трассы М-4 «Дон» (67 км – в 2015 году), ремонте и капремонте трассы (52 км – в текущем году).

Кроме того, «Автодор» реконструирует Новороссийский транспортный узел и построит новые транспортные развязки в районе Краснодара и Геленджика. «Также сегодня в ходе заседания мы с Александром Ткачевым обсудили стратегические планы по развитию дорожной сети в целом.  Многие наслышаны о трассе Краснодар-Абинск-Кабардинка, который теперь правильнее будет называть Краснодар-Абинск-Новороссийск. Мы перешли сейчас в практическую фазу его проектирования», - заявил глава Государственной компании.

«На сегодняшний день ведется капитальный ремонт на участке дороги от Бжида до Архипо-Осиповки.  Реконструкция дорожного полотна идёт по абсолютно новой технологии с  применением стабилизирующих добавок», – отметил Николай Ильин, начальник Краснодарского территориального управления «Автодора».

Валерий Жуков, министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края сообщил, что летом этого года будет завершено строительство развязки, которая соединяет две федеральные дороги – «Джубга-Сочи» и «Джубга-Новороссийск».