29 Мая 2015

«Автодор» создаст центр развития ГЧП в Новосибирской области

Председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах и Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в присутствии министра транспорта Максима Соколова в рамках IV Международного форума «Транспорт Сибири» подписали соглашение о сотрудничестве.

В соответствии с документом Государственная компания «Автодор» и Правительство Новосибирской области будут оказывать содействие развитию и применению государственно-частного партнерства при подготовке и реализации инвестиционных проектов.

Совместная работа будет направлена на поиск, отбор, структурирование и сопровождение последующей реализации инвестиционных проектов, ориентированных на развитие дорожного хозяйства на территории Новосибирской области, а также на привлечение частного капитала.

Помимо этого дочерняя организация Государственной компании ООО «Автодор-Инвест» и ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (ООО «АИР») заключили соглашение о создании центра развития ГЧП. Подписи под документом поставили генеральный директор ООО «Автодор-Инвест» Александр Самойленко и генеральный директор ООО «АИР» Владимир Никонов.

Соглашение предусматривает совместное создание центра развития государственно-частного партнерства на территории Новосибирской области.

Деятельность центра ГЧП будет направлена на подготовку квалифицированных кадров,  совершенствование законодательства и развития институциональной среды в сфере ГЧП Новосибирской области, содействие органам исполнительной власти региона в подготовке инвестиционных проектов, реализация которых осуществляется с применением механизмов ГЧП.

  

Справка:

Государственная компания «Автодор» совместно с субъектами Российской Федерации создает сеть региональных центров государственно-частного партнерства. Для реализации данной задачи «Автодор» выбрал несколько регионов, в которых начнут свою работу пилотные центры ГЧП. На сегодняшний день подписаны соглашения о создании центров с Удмуртской Республикой, Краснодарским краем и Томской областью. Региональные центры ГЧП будут учреждаться совместно с администрациями субъектов РФ и ООО «Автодор-Инвест» (дочерняя организация Государственной компании «Автодор») на равных началах.

Региональные центры ГЧП будут проводить предварительную экспертизу отобранных проектов и давать предложения по схеме из воплощения в жизнь. Кроме того, создаваемы центры помогут решить проблему нехватки в регионах кадров, знаний и опыта в сфере государственно-частного партнерства, а также значительно сэкономить ресурсы субъектов Российской Федерации.

Сотрудники региональных центров будут проходить бесплатную стажировку в дочерней организации Государственной компании ООО «Автодор-Инвест» на примере реализуемых в настоящее время проектов «Автодора». Стажировки будут проводиться по трем направлениям структурирования ГЧП-проектов: юридическому, финансовому и техническому. Руководителями стажировок станут ведущие специалисты «Автодора», имеющие уникальный опыт работы с проектами ГЧП.