28 Июля 2015

«Автодор» разработает новые механизмы стимулирования спроса на инновации

Государственная компания «Автодор» провела заседание экспертного  совета по вопросам обеспечения эффективности закупок. Ключевыми темами обсуждения стали разработка механизмов стимулирования спроса на инновации и внедрения новых решений в рамках закупок в Государственной компании, а также  расширение участия в закупках «Автодора» субъектов малого и среднего бизнеса.

В заседании приняли участие представители агентства стратегических инициатив (АСИ), «Деловой России», Торгово-промышленной палаты РФ, «Опоры России» и других профессиональных объединений.

В ходе обсуждений было принято решение рассмотреть возможность  формирования  перечня инновационной продукции и установления квоты на ее закупку Государственной компанией «Автодор», а также возможность проведения прямых закупок в рамках данной квоты и унификации отраслевых стандартов дорожного хозяйства.  «Дорожные строители всегда являлись пионерами внедрения инноваций. Есть все предпосылки для того, чтобы программу по внедрению инноваций Государственная компания также приняла одной из первых», - отметил в своем выступлении  Сергей Фахретдинов, заместитель председателя экспертного совета, руководитель рабочей группы АСИ по мониторингу реализации дорожной карты «Расширение доступа малого и среднего бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием».

Уникальность ситуации, сложившейся вокруг закупочной деятельности «Автодора»,  состоит в том, что, несмотря на распространение «дорожной карты», предписывающей расширять доступ МСБ к закупкам, ее инструментарий, по сравнению с другими компаниями с государственным участием, ограничен. Согласно Постановлению Правительства РФ от 11 декабря 2014 года № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ услуг отдельными видами юридических лиц», действие которого не распространяется на Государственную компанию, «Автодор» не вправе проводить конкурентные процедуры исключительно для субъектов МСБ.

Члены экспертного совета пришли к выводу обратить внимание Минэкономразвития на необходимость расширить действие Постановления Правительства на Государственную компанию «Автодор».