24 Октября 2017

«Автодор» подписал ряд соглашений на IV Международной Конференции, посвященной развитию ИТС в сети автомобильных дорог России

«Автодор» заключил ряд соглашений на IV Международной Конференции «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития», которая прошла с 18-го по 20-е октября в г. Санкт-Петербурге.

В частности, на полях конференции был подписан протокол о намерениях с компанией Swarco AG. «Мы давно вели дискуссию о сотрудничестве с компанией Swarco, которая  является одним из лидеров в развитии оптики, особенно – для использования в приборах видеонаблюдения, видеофиксации, важной и актуальной для нас тематике. Сегодняшнее подписание – это по сути дела завершение предварительной подготовительной работы и старт-ап для последующих энергичных действий. Я благодарен директору по развитию Swarco AG Александру Сваровски за участие в нашем мероприятии и за начало совместной работы», – заявил по итогам подписания председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах.

На площадке конференции было также заключено соглашение о сотрудничестве между Государственной компанией и Некоммерческим партнерством «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»). Как заявил на церемонии подписания президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко, накануне был утвержден новый состав рабочей группы национальной технологической инициативы – «программы, которая поддерживается Президентом и Правительством России, и призвана действительно ускорить внедрение новых технологий, в том числе и в транспортных комплексах». Глава ГЛОНАСС также поздравил Сергея Кельбаха со вступлением в эту рабочую группу. «Госкомпания «Автодор» для нас – ключевой партнер в развитии инфраструктуры и того самого нового цифрового общества, в котором мы все с вами существуем», – отметил Александр Гурко.

Еще один важный документ, подписанный на полях конференции – соглашение о сотрудничестве между Государственной компанией «Автодор» и Межрегиональной общественной организацией содействия повышению мобильности трудовых ресурсов «Мобильные кадры страны».  «Отсутствие квалифицированных кадров не позволяет энергично и эффективно развиваться. Вот пример: на сегодняшний день профессия бульдозериста как таковая уже исчезла. Сейчас это – оператор сложного комплекса, потому что в современных бульдозерах, помимо двигателя, есть мозг, управление процессом строительства через оцифрованный проект, через ГЛОНАСС). По сути дела, оператор бульдозера решает две задачи: включает двигатель, выводит его на исходную позицию, а затем отслеживает уже цифровые параметры. И именно такие кадры сейчас готовятся: высококвалифицированные и готовые к дальнейшему обучению», – заявил Сергей Кельбах. Председатель «Мобильных кадров страны» Владислав Шамин, в свою очередь, выразил надежду на то, что, благодаря взаимодействию с отраслью,  в 2017 году по распределению автодорожных техникумов будет трудоустроено 5 тысяч выпускников, а в следующем году эта цифра удвоится. 

Кроме того, 20 октября в Санкт-Петербурге зависимое общество Государственной компании, ООО «Автодор Инвест» заключило соглашение с Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием городского электрического транспорта (СПб ГУП «Горэлектротранс»). Стороны договорились использовать свой производственный и финансовый потенциал для сотрудничества в области развития городского электрического транспорта. Основными направлениями взаимодействия на данный момент станут реновация инфраструктурных объектов «Горэлектротранса» и организация новых линий пригородного экологически чистого транспорта.