28 Февраля 2018

Бахрейнские инвесторы заинтересовались инфраструктурными проектами «Автодора»

Делегация Государственной компании «Автодор» во главе с председателем правления Сергеем Кельбахом посетила Королевство Бахрейн с деловым визитом. В ходе поездки состоялись встречи с представителями королевской династии, руководством министерства транспорта Бахрейна, крупнейшими инвесторами и финансовыми фондами, включая национальный суверенный фонд Mumtalakat Bahrain.

Основной целью визита была презентация компании и линейки реализуемых ею инвестиционных проектов, налаживание инвестиционных связей и программ сотрудничества с финансовыми и деловыми кругами Бахрейна.

Приезд делегации Государственной компании вызвал широкий резонанс среди бахрейнских инвестиционно-деловых кругов, став логичным продолжением достигнутых высоких договоренностей о сотрудничестве между королем Бахрейна и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В ходе переговоров обсуждались возможности привлечения инвестиций из Бахрейна и других стран арабского мира в проекты по развитию сети скоростных автомобильных дорог в России. Стороны договорились об обмене всей необходимой информацией по планируемым проектам, а также о проведении последующих двухсторонних переговоров в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума и намеченного на конец июня повторного визита в королевство Бахрейн. 

Государственной компанией «Автодор» был представлен широкий набор инструментов, применяемых при реализации проектов государственно-частного партнерства, включая концессионные, долгосрочные инвестиционные и операторские соглашения.

Особый интерес со стороны бахрейнских инвесторов был проявлен к проектам корпоративного ГЧП, в частности к относительно новой схеме, успешно апробированной на проекте четвертой секции трассы М-4 «Дон».  Государственная компания «Автодор» проинформировала бахрейнских коллег о планах по реализации еще трех проектов в рамках этого нового механизма:  строительстве дальнего западного обхода города Краснодара, единого оператора ЦКАД и строительстве новой подъездной автомобильной дороги к аэропорту Домодедово суммарной стоимостью около 1 млрд долларов. Со своей стороны, Государственная компания «Автодор» подтвердила заинтересованность в детальном изучении инструментов исламского банкинга и возможностей их адаптации и использования при организации финансирования инфраструктурных проектов компании.  

 «Государственная компания только начинает работать с исламским миром, для нас это новый опыт и новая ниша,- отмечает председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах. - Мы продемонстрировали не только портфель наших проектов, мы показали хорошую перспективу развития транспортной сферы всей страны.  Это произвело впечатление и вызвало большой интерес».