10 Апреля 2019

Госкомпания намерена при строительстве новых дорог продолжать сотрудничество с археологами

Шлемы, найденные при строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги под Звенигородом


Глава Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко принял участие в открытии Всероссийской научной конференции «Век археологии: открытия - задачи – перспективы» в Выставочном комплексе Государственного исторического музея (ГИМ). Церемонию вел председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В своем выступлении председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко отметил, что компания имеет прямое отношение к работе археологов. На стадии подготовки территории к строительству автотрасс «Автодор» в обязательном порядке проводит исследования на предмет скрытых под землей памятников истории и культуры.

«Автодор» первым стал уделять этой работе столь пристальное внимание. Совместно с Институтом археологии Российской академии наук Государственная компания организует комплексные археологические исследования. В случае обнаружения ценных для науки предметов археологи занимаются полноценными раскопками до тех пор, пока не убедятся, что в пределах полосы отвода выявлены все важные находки, отметил Петушенко.

Но и после этого «Автодор» следит за судьбой важных предметов разных эпох, участвует в их реставрации, сохранении. Рассказывает о них во время различных мероприятий, чтобы люди узнавали больше об истории нашей страны. Так произошло, например, с найденными под Звенигородом шлемами времен Ивана Грозного.

Их обнаружили в ходе строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги. Один был передан из Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея на реставрацию в Государственный научно-исследовательский институт реставрации. Заказчиком восстановительных работ, которые уже завершены, выступил «Автодор». Другой шлем был отреставрирован силами самого Звенигородского музея еще в 2017 году. 

Шлемы, по мнению ученых, имеют огромную историко-археологическую ценность. Археологам удается найти раз в сто лет не более четырех подобных шлемов, поэтому обнаружение сразу двух таких артефактов является уникальным случаем. Помимо шлемов были найдены многие предметы русского быта, части вооружения и снаряжения коня и всадника.

Госкомпания намерена и в дальнейшем при строительстве новых дорог продолжать сотрудничество с археологами. Учитывая, что протяженность федеральных автомобильных дорог планируется увеличить в два раза к 2024 году, можно надеяться на новые находки. Институт археологии Российской академии наук имеют в лице «Автодора» надежного союзника, уверил Петушенко.