6 Ноября 2019

Пять советов для безопасных поездок зимой

С наступлением холодов водителям нужно быть особенно внимательными. Как отмечает председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко, перед тем как выехать на дорогу, посмотрите в зеркало – готовы ли вы ехать, а затем посмотрите на машину – готова ли она ехать.

Чтобы путешествие зимой было безопасным, заранее позаботьтесь о своем автомобиле и соблюдайте простые правила.

1. Если среднесуточная температура стала устойчиво ниже семи-шести градусов по Цельсию, то настало время сменить летние шины на зимние. Шипы или не шипы – вам решать. В снежной Сибири при регулярных поездках за город лучше выбрать шипованные шины, а жителю столицы с ее реагентами на асфальте можно использовать нешипованные. Это зависит от привычек, манеры вождения, региона проживания и способа использования. Кстати, шипы увеличивают износ дорожного покрытия, это большая проблема для дорожников всего мира, но приоритет безопасности здесь очевиден.

2. Незамерзайка потому так и называется, что должна оставаться жидкой даже при заморозках. Иначе ездить просто опасно: короткий световой день, грязь на стекле и блики от электрического освещения искажают и ограничивают видимость. Осенью-зимой расход омывающей жидкости вырастает, особенно при наличии омывателя фар. Так что запасную канистру держите в багажнике.

3. В холода увеличивается и расход топлива, поэтому за его количеством нужно следить постоянно, не выезжать на незнакомые маршруты с «горящей лампочкой».

4. Аккумулятор должен быть работоспособным. Если через день-два стояния на морозе до 15-20 градусов ниже нуля машина отказывается заводиться, то батарею нужно проверить на работоспособность, при необходимости – поменять. Досадно не выехать утром или застрять где-нибудь в пути из-за севшего аккумулятора.

5. Не останавливайтесь на обочинах скоростных дорог, чтобы протереть ветровое стекло, фары, долить незамерзающей жидкости - это очень опасно. Для любых остановок используйте только специальные площадки для отдыха или стоянки возле АЗС или придорожных кафе. А в случае вынужденной остановки на платном участке сразу вызывайте экипаж аварийных комиссаров (короткий номер *390), они обязательно помогут.