21 Августа 2013

Останки красноармейца, найденные в ходе подготовки к строительству скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург, были захоронены в его родной деревне в Курской области

Останки красноармейца Василия Михайловича Казначеева, найденные в районе Мясного бора в ходе подготовки к строительству скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург, были захоронены в его родной деревне Большие Крюки Курской области 20 августа 2013 года.

«Наш родной дядя, Казначеев Василий Михайлович, числился пропавшим без вести практически с начала Великой Отечественной Войны. Вы не представляете, что мы пережили, и какие чувства радости нас переполняют после того, как он нашелся спустя 72 года», - говорит племянница красноармейца, Дериглазова Клавдия Григорьевна.

Останки Василия Михайловича были найдены в ходе поисковых работ, организованных Государственной компанией «Автодор» в рамках подготовки к строительству седьмого этапа новой скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург. Этот участок дороги проходит в районе деревни Мясной Бор Новгородской области, где в 1942 году была практически уничтожена 2-я Ударная Армия РККА.

За более чем 20 лет работы в этих местах поисковые отряды обнаружили более 40 тыс. останков павших в боях защитников Отечества. Но, несмотря на это,  незахороненными остались еще десятки тысяч военнослужащих 2-й Ударной Армии.

В начале 2013 года государственная компания «Автодор», заказчик строительства данной дороги, провела открытый конкурс на право осуществлять поисковые работы на этом участке. Победителем конкурса стало петербургское ООО «ИТЦ Специальных работ». Поиск проводится совместно с новгородской поисковой экспедицией «Долина» и включает в себя широкий спектр работ, от архивных до полевых изысканий с последующей эксгумацией и захоронением, с воздаянием воинских почестей, которое проводится под эгидой местных властей и Министерства обороны РФ. Поисковики исследуют участок длиной  28 км и шириной около 150 м, плюс около 60 га территории под строительство автомобильной развязки. С начала проведения работ были найдены останки 133 солдат, лишь у 12 из которых при себе были личные медальоны, по которым можно провести опознание останков. На сегодняшний момент удалось найти  пять родственников погибших воинов.

Это первые полномасштабные работы по поиску погибших во время Великой Отечественной Войны солдат, реализуемые при подготовке территории под строительство федеральной автомобильной дороги. Такие работы будут проводиться на всех территориях, отведенных под строительство новых дорог «Автодора», где возможно обнаружение незахороненных останков солдат прошедшей войны.