6 Сентября 2013

Утвержден «Зеленый» стандарт Государственной компании «Автодор»

Утвержден СТО АВТОДОР 7.1-2013 «Зеленый стандарт Государственной компании «Автодор», разработанный НП «Центр экологической сертификации - Зеленые Стандарты».

Государственная компания определяет охрану окружающей среды и обеспечение высокого уровня экологической безопасности при строительстве, реконструкции и эксплуатации скоростных автодорог в качестве приоритета своей деятельности. Для практической реализации такого подхода был разработан «Зеленый стандарт» Госкомпании «Автодор».

Стандарт обобщает позитивный международный опыт зеленого строительства и практику аналогичной деятельности в России в последние годы. Требования стандарта направлены на сокращение потребления энергоресурсов, использование нетрадиционных, возобновляемых и вторичных ресурсов, рациональное водопользование, снижение вредных воздействий на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации автодорог. Также стандарт ориентирован на обеспечение комфортной среды обитания человека и экономической рентабельности архитектурных, конструктивных и инженерных решений.

Важной частью стандарта стали критерии оценки проектов на экологическую, энергетическую и социальную эффективность. Критерии СТО объединены в следующие группы:
- система экологического менеджмента и менеджмента качества;
- рациональное природопользование и ландшафтное обустройство;
- инфраструктурные и конструкторские решения;
- материало- и энергосбережение;
- качество и комфорт среды обитания;
- обеспечение безопасности.

В соответствии с данными критериями проекты автодорог и подрядные организации, осуществляющие строительство, будут получать сбалансированную бальную оценку соответствия Зеленому стандарту Госкомпании. Например, стандарт предусматривает предоставление паспорта энергоэффективности объекта, обеспечение нормативного уровня шума, наличие на автодороге экопереходов, использование  местных материалов и строительных материалов с низким уровнем эмиссии вредных веществ.
Подробнее с «Зеленым» стандартом «Автодора» можно ознакомиться на сайте в разделе «Стандарты Госкомпании» http://www.russianhighways.ru/about/normative_base/govcompany_standarts/