5 Декабря 2013

Государственная компания "Автодор" и Министерство транспорта провели учредительное заседание Национальной ассоциации инвесторов и операторов дорожной отрасли

5 декабря в Москве Государственная компания «Автодор» провела учредительное заседание Национальной ассоциации инвесторов и операторов дорожной отрасли.

К участию в ассоциации были приглашены представители российских и зарубежных инвестиционных и строительных компаний, аналогичных зарубежных ассоциаций, кредитных организаций, консультанты. Общее число участников учредительного заседания составило 70 человек.

Национальная ассоциации инвесторов и операторов дорожной отрасли – это новая независимая площадка, объединяющая профессиональных участников рынка инвестиционных проектов в сфере развития дорожной инфраструктуры. Инициатором создания ассоциации выступила в начале 2013 года Государственная компания «Автодор».

Ассоциация позволит разработать систему договоренностей между государством и рынком о важнейших принципах, задачах и условиях развития государственно-частного партнерства в отрасли, а также создать стандарты для обеспечения пользователей автомобильных дорог качественными услугами.

В ассоциацию войдут крупнейшие российские и  зарубежные строительные и проектные компании, финансовые и страховые организации, операторы  автомобильных дорог, консультационные компании.
Предпосылками к созданию Национальной ассоциации инвесторов и операторов дорожной отрасли стали необходимость создания и развития современной сети скоростных автодорог, усовершенствование законодательных процедур, заинтересованность Государства и рынка в реализации инвестиционных проектов.

Основой деятельности ассоциации должен стать пул строительных, инвестиционных и операторских компаний, готовых к участию в автодорожных проектах путем привлечения собственных и сторонних заемных средств. 
Такие компании должны располагать необходимой организационной, инвестиционной, технической и инновационной инфраструктурой для реализации дорожных проектов государственного-частного партнерства. 

К основным задачам ассоциации относятся защита и продвижение законных интересов участников в профессиональном сообществе, а также представление интересов участников на национальном и международном уровне.

В конечном итоге совместные усилия членов ассоциации должны привести к формированию и дальнейшему развитию национального концессионного и инвестиционного рынка в дорожной отрасли.