13 Декабря 2013

Государственная компания «Автодор» в очередной раз стала одним из лидеров Рейтинга прозрачности закупочной деятельности государственных структур и коммерческих компаний

Государственная компания «Автодор» получила награду в номинации «Гарантированная прозрачность» по итогам рейтинга прозрачности закупочной деятельности государственных структур и коммерческих компаний 2013 года, составленного Национальной ассоциацией участников электронной торговли при содействии Счетной палаты РФ, Министерства экономического развития РФ и Федеральной антимонопольной службы РФ.

Эта уже вторая высшая оценка закупочной деятельности Государственной компании «Автодор». В 2012 году «Автодор» получил награду в номинации «Гарантированная прозрачность» по оценкам работы за год.

В 2013 году в рамках «Национального рейтинга прозрачности закупок» организаторы оценивали работу 419 заказчиков из двух категорий – государственные и корпоративные закупщики. 

При составлении рейтинга использовались данные публичных официальных источников, в том числе официального сайта Российской Федерации для размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг - www.zakupki.gov.ru.

Государственная компания «Автодор» с момента своего образования ведет планомерную работу, целью которой является  обеспечение прозрачности и открытости системы закупок. В 2010 году «Автодор» одним из первых юридических лиц, закупочная деятельность которых регулируется с 01 января 2012 года Федеральным законом от 18.07.2011 №223-ФЗ, начал использовать при осуществлении закупок электронную торговую площадку и электронные способы закупок.

В настоящий момент «Автодор» осуществляет закупки четырьмя основными способами: открытый аукцион в электронной форме (при закупке типовых (каталожных) товаров, работ, услуг), открытый одноэтапный конкурс (при закупке сложных, комплексных работ, услуг), открытый двухэтапный конкурс (для инвестиционных соглашений) и запрос котировок цен (при начальной цене договора не выше одного миллиона).

В исключительных случаях также может использоваться процедура закрытого аукциона  или закрытого конкурса. Необходимо отметить, что за период существования «Автодора» - с 2009 года - закрытые процедуры еще не проводились.

При формировании конкурсов Государственная компания стремилась и стремится к минимизации субъективизма в критериях оценки заявки участников, что ведет к объективности оценки заявки участников через счетность параметров критериев. При формировании действующего порядка закупочной деятельности учитывается все лучшее из существующих систем закупок: системы госзаказа, направлений будущего развития закупок страны (Федеральная контрактная система). Но в основном в «Автодоре» полагаются на собственные разработки и эффективный опыт отбора  поставщиков (исполнителей, подрядчиков). Государственная компания не останавливается на достигнутом, постоянно отслеживает и анализирует нововведения в области закупок и в Российской Федерации, и у зарубежных коллег.