9 Апреля 2014

Руководители Государственной компании приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения первого Министра автомобильных дорог РСФСР А.А. Николаева

Председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах и первый заместитель председателя правления Игорь Урманов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения первого Министра автодорог РСФСР Алексея Александровича Николаева.
Возложение цветов к мемориальной доске на здании Федерального дорожного агентства открыло год памяти А.А. Николаева. Затем участники мероприятия направились на Востряковское кладбище к могиле первого министра автомобильных дорог РСФСР. На митинге памяти выдающегося государственного деятеля выступили руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах, сын Алексея Александровича Николаева, ветераны отрасли.
Научно-практическая конференция в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ), выпускником которого был А.А. Николаев, стала продолжением чествования.
«Мы гордимся тем, что такой выдающийся человек окончил наш университет. Алексей Александрович блестяще владел теоретическим и практическим материалом.  Общение с ним обогащало молодых специалистов», - отметил ректор МАДИ Вячеслав Приходько, открывая конференцию.
Председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах рассказал о том, что А.А. Николаев был проводником новых подходов к финансированию отрасли, созданию научной базы, воспитанию кадров. «Мы в своей деятельности стремимся использовать новаторские подходы, заложенные Алексеем Александровичем. Для этого Госкомпания за счет собственных средств совместно с коллегами из Таможенного союза занимается разработкой новых стандартов и норм. Также ведется работа по внедрению современных норм проектирования при строительстве и реконструкции автодорог. Так, мы спроектировали по немецким нормам участок автодороги М-4 «Дон» в Ростовской области протяженностью 91 км. Вклад Николаева в развитие отрасли был поистине велик. Мы в своей работе используем принципы, заложенные им, и хотим, чтобы  выпускники МАДИ шли по построенной новой дороге, руководствуясь этими же принципами», - отметил Сергей Кельбах, завершая выступление.
Начальник Управления административно-кадровой работы и информационных технологий Федерального дорожного агентства Виктор Тимофеев рассказал о ряде интересных фактов, связанных с деятельностью А.А. Николаева. Так, именно во время его руководства отраслью было построено 375 тыс. км автодорог с твердым покрытием. Также в те годы были достигнуты рекордные темпы строительства. Так, в отдельные годы вводилось в эксплуатацию до 20 тыс. км новых автодорог. При нем центр страны был связан автомобильным сообщением с Уралом и Дальним Востоком.
Генеральный директор ООО «Автодор-Инжиниринг» Николай Быстров является выпускником МАДИ, а сейчас возглавляет кафедру дорожно-строительных материалов. «Впервые я увидел Алексея Александровича, когда он выступал в нашем институте в 1971 году. После его яркого выступления я с гордостью осознал, что являюсь не просто студентом, а дорожником. Сейчас масштаб этого великого человека трудно представить. При нем была создана практически половина дорожной сети страны, он многое сделал для развития научной базы и непосредственно МАДИ. Мы стремимся достойно продолжать начатое им дело. В ближайшие годы будут построены четыре испытательных полигона, активно развивается нормативная база, внедряются инновации» - рассказал Николай Быстров. В заключение он пожелал студентам МАДИ такой же целеустремленности и преданности делу, что отличала А.А. Николаева.
В этом году состоятся и другие торжественные мероприятия, посвященные памяти первого министра автомобильных дорог РСФСР.