На дорожной сети Госкомпании «Автодор» ежегодно внедряются инновационные разработки и современные технологии для повышения качества работ по строительству и эксплуатации трасс. Так, на М-11 «Нева» впервые апробировали искусственный интеллект для оценки дефектов шумозащитных экранов.
В настоящее время эти работы выполняются вручную: специалисты проезжают по сети дорог, проводят осмотр и фиксируют дефекты. Искусственный интеллект делает управление качеством дорожной инфраструктуры менее трудоемким, и при этом полностью исключается человеческий фактор.
Распознавание дефектов на поверхности акустических экранов происходит в автоматическом режиме с помощью системы видеомониторинга и специализированной нейросети. Это позволяет проверить их состояние как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации.
Искусственный интеллект на основе анализа видеосъемки способен выявить коррозию конструкций, ухудшение их цветовых характеристик, механические повреждения с формированием объемов дефектов и многое другое. Сейчас точность определения дефектов составляет от 80 до 90%, и она будет увеличиваться за счет обучения ИИ.
Видеосъемка осуществляется на скорости 70-80 км/ч и может быть сделана любым специалистом в ходе рабочих выездов на автомобиле.
Важно отметить, что искусственный интеллект интегрирован в геоинформационную систему, позволяющую визуализировать дефекты на карте на всем протяжении дороги, сделать выборку по дефектам и степени повреждения.
ИИ позволяет выполнить анализ большого объема статистической информации и дать оценку качества панелей из различных материалов и разных производителей для целей стандартизации наиболее эффективных решений.
Внедрение искусственного интеллекта для оценки дефектов шумозащитных экранов открывает перспективы для его дальнейшего применения. В будущем он сможет анализировать данные для оценки объёмов ямочного ремонта, дефектов ограждения, разметки, элементов откосов. Это позволит повысить качество дорожных работ и сделать магистрали еще комфортнее и безопаснее.