26 Сентября 2014

На территории будущей автодороги Москва - Санкт-Петербург в Тверской области найдены и эксгумированы останки солдат Красной армии, павших в годы Великой Отечественной Войны

В ходе подготовки территории под строительство участка новой скоростной автомобильной дороги М-11 Москва – Санкт-Петербург поисковики обнаружили  неизвестное воинское захоронение.  20 сентября из захоронения были эксгумированы останки трех солдат Красной армии, павших в годы Великой Отечественной Войны. Вместе с останками найден солдатский медальон, который передан на экспертизу в Тверскую областную общественную организацию "Научно-исторический, военно-патриотический Центр "Подвиг".

Захоронение было обнаружено в  районе села Воскресенское Калининского района Тверской области на км 147,4 новой автомагистрали.

Работы по очистке местности от взрывоопасных предметов и обследованию территории на наличие старых военных и неизвестных захоронений выполняются специалистами отряда ООО «Инженерно-технический центр специальных работ и экспертиз» по заказу Государственной компании «Автодор».

Государственная компания "Автодор" ведет систематическую работу по тщательному исследованию территорий, отведенных под строительство автомобильных дорог, на предмет нахождения останков военнослужащих, погибших в боях за Родину.

Поиск останков солдат Великой Отечественной Войны в рамках подготовки  к строительству  новой скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург начался в мае 2013 года. Всего за время работ найдены останки 254 красноармейцев. Установлено 14 имен солдат, пропавших без вести в годы войны. Семеро из них были переданы родным и преданы земле в родных областях, трое захоронены  в братской могиле мемориала «Мясной бор» в присутствии родственников.  Останки неопознанных солдат с должными почестями захоронены в братских могилах на мемориальных кладбищах Новгородской и Ленинградской областей.

В 2013 году в ходе подготовки территории под строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги были найдены и перезахоронены останки двух бойцов, павших в боях под Москвой.

Поиск останков солдат Великой Отечественной Войны будет проводиться на всех территориях, отведенных под строительство новых дорог «Автодора», где проходили военные действия.