В Сочи обсудили технологии, архитектуру и инновации в строительстве искусственных сооружений

С 1991 года в России было построено около 37 км автомобильных тоннелей. Из них более 19 км – в Сочи. В ближайшем будущем при строительстве новой трассы Горячий Ключ – Сочи в Краснодарском крае этот накопленный опыт предстоит использовать и значительно расширить: ведь из около 150 км от общей длины перспективной автодороги более 90 км предстоит проложить сквозь толщу горных пород. В рамках XI Форума дорожных инициатив участники сессии «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве» говорили в основном о строительстве этой долгожданной для всех дороги.

Начальник отдела строительства тоннельных сооружений и специальных видов работ управления тоннельного строительства дирекции автодороги М-12 Госкомпании «Автодор» Михаил Полигалов рассказал участникам сессии, что бурить тоннели будущей трассы предполагается двумя способами: с помощью тоннелепроходческих комплексов (ТПМК) и традиционным горнопроходческим способом. ТПМК дороже в применении, потребляют мегаватты электроэнергии, но они в три раза быстрее горных комбайнов, а кроме того позволяют снизить количество изымаемых для строительства территорий и уменьшить количество необходимых строительных площадок. Это, по его словам, сократит влияние на природные ресурсы Краснодарского края, в том числе и на особо охраняемые природные территории.

При строительстве тоннелей дорожники сталкиваются с решением четырех важнейших групп вопросов: инженерно-геологические условия, организация самого процесса строительства, пожарная безопасность и вентиляция тоннелей. Одна из сложных и важных задач, особенно в границах нацпарка Сочи, – куда деть огромное количество вынимаемого грунта, объем которого только, например, при строительстве парного тоннеля обхода Адлера общей длиной около 12 км составит порядка 1,8 млн. кубометров. По словам Михаила Полигалова, в сотрудничестве с экспертным экологическим сообществом в настоящее время экспертизу природоохранных ведомств проходит инженерное решение об использовании этого грунта для обратной засыпки выработанных карьеров, в том числе в морской акватории.

На мероприятии были представлены уникальные технологические решения и инновационные разработки, позволяющие обеспечить надежность, безопасность и долговечность конструкций в самых разных условиях.

Участники сессии также обсудили развитие отечественных технологий. Так, в России успешно сформирована собственная вантовая система, что обеспечило технологический суверенитет в области вантового мостостроения. Новые подходы и отечественные материалы уже легли в основу современных проектов, открывая возможности для масштабного внедрения передовых решений.

Отдельное внимание было уделено архитектурной выразительности мостов. Сейчас это неотъемлемая часть проектных решений. Искусственные сооружения украшают собой окружающее пространство благодаря тщательно разработанным визуальным концепциям, художественной подсветке и другим решениям.

Кроме того, были рассмотрены вопросы защиты искусственных сооружений. В частности, выполнение комплекса мероприятий по защите конструкций от влияния климатических условий, агрессивных сред, пожарных и других рисков.

Сессия показала, что искусственные сооружения являются точкой отсчета технологического прогресса и профессионального мастерства.
Этот сайт использует файлы cookie и сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16.
Подробнее в соглашении.