28 Января 2015

Участники конкурсов относительно третьего и четвертого участков ЦКАД предлагают сдвинуть даты подачи конкурсных предложений, не меняя существенно сроков реализации проектов

Участники концессионных конкурсов на строительство и последующую эксплуатацию третьего и четвертого пусковых комплексов ЦКАД в ходе открытых консультаций с представителями Государственной компании «Автодор» и Министерства транспорта РФ подтвердили свою заинтересованность в подаче конкурсных предложений. При этом в ходе обсуждений в Государственную компанию «Автодор» было внесено предложение перенести срок подачи конкурсных предложений на сентябрь 2015 г. Участники конкурсов особо отметили, что сроки строительства и ввода участков ЦКАД в эксплуатацию могут существенно не сдвигаться благодаря сокращению времени на финансовое закрытие сделок до четырех-пяти месяцев.

Дополнительное время на подачу заявок необходимо для проведения переговоров по условиям концессионного соглашения в условиях отсутствия уточненных макроэкономических прогнозов, затрудняющего построение актуальных финансовых моделей проектов. Потенциальные концессионеры предлагают создать рабочую группу по совместному формированию/корректировке основных условий конкурсов, влияющих в первую очередь на условия привлечения заемного финансирования. В ходе работы группы должны быть также сформулированы предложения по корректировке основных условий конкурсов, в том числе -финансовых моделей проектов. Эти предложения   будут вынесены на рассмотрение Правительства РФ с тем, чтобы внести соответствующие изменения в распоряжения о заключении Концессионных Соглашений от 22 мая 2014 № 874-р. и № 875-р.

Напомним, что к каждому из концессионных конкурсов относительно третьего и четвертого пусковых комплексов ЦКАД допущено пять участников:

1. ООО «Северо-восточная магистраль» (ОАО «Главная дорога» группы УК «Лидер»).

2. ООО «СОК 24 Раша» (консорциум группы ВТБ и французской группы Vinci).

3. ООО «Инвест Финанс» (консорциум ОАО «Газпромбанк» и ОАО «Стройтрансгаз»).

4. ООО «Автодорожная строительная корпорация» (консорциум ОАО «ДСК Автобан» и испанской Sacyr Concession).

5. ООО «Кольцевые магистрали столицы» (консорциум ООО «Стройгазконсалтинг» и венгерской Intertoll Infrastructure Developments B.V.)

Заявки на участие в конкурсе относительно третьего пускового комплекса ЦКАД должны быть поданы до 27 марта 2015 года, четвертого пускового комплекса – до 20 апреля 2015 года.

Подведение итогов конкурса на строительство и эксплуатацию третьего участка ЦКАД должно состояться не позднее 27 апреля 2015 года, четвертого участка - не позднее 20 мая 2015 года. Сроки подписания обоих концессионных соглашений определены на декабрь 2015 года.

«Автодор» обобщит предложения участников конкурсов и, с позицией Государственной компании, направит соответствующие предложения в Министерство Транспорта России для их дальнейшей передачи в Правительство РФ.