30 Января 2015

Представители «Автодора» представили в Посольстве КНР проект «Европа – Западный Китай»

Представители Государственной компании «Автодор», по приглашению Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации и  совместно с представителями Министерства Транспорта России, 30 января 2015 года приняли участие в семинаре «Концепция Экономического пояса шелкового пути и китайско-российское взаимодействие».

В рамках семинара произошел обмен мнениями и конструктивный диалог по целому ряду вопросов, связанных с реализацией проекта Шелковый путь, продвигаемого китайской стороной. Со своей стороны, Государственная компания представила проект Международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай» как одну из составляющих проекта Шелковый путь.

«Европа – Западный Китай» - новый международный коридор, который пройдет по маршруту «Санкт-Петербург Москва Оренбург Актюбинск Алматы Хоргос» и станет оптимальным путем из Европы в Китай, с минимальным количеством стран-участниц и границ.

Создание коридора обеспечит развитие всесторонних связей европейских государств с Российской Федерацией, Казахстаном и странами Средней и Юго-Восточной Азии. Новый автодорожный маршрут обеспечит меньшую протяженность и меньшее время нахождения грузов в пути по сравнению с альтернативными маршрутами, одновременно даст возможность обхода наиболее загруженного Московского транспортного узла, позволит активно использовать транзитные коммуникации Российской Федерации для международного транзита. Коридор пройдет через Ленинградскую, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Оренбургскую области, республики Татарстан, Башкортостан, Чувашскую республику.

Общая протяженность МТМ «Европа – Западный Китай» составляет 8,5 тыс. км, из них 2,3 тыс. км пройдет по территории Российской Федерации, 2,8 тыс. км –  Казахстана, 3,4 тыс. км – Китая.