30 Сентября 2015

Строительство участка М-4 «Дон» в обход г. Павловска и с. Лосева (Воронежская область) начнется в 2016 году

Инвестиционный конкурс относительно строительства и эксплуатации нового участка автомобильной дороги М-4 «Дон» в обход г. Павловска и с. Лосево (633-й км - 715-й км) может быть объявлен в октябре. Об этом сообщил председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах на встрече с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

Встреча состоялась в рамках ежегодной рабочей поездки делегации Государственной компании по Федеральной автомобильной дороге М-4 «Дон».

По словам Сергея Кельбаха, строительство данного участка остается в портфеле проектов Государственной компании, несмотря на бюджетные ограничения. «В октябре мы надеемся объявить конкурс с тем, чтобы в начале строительного сезона исполнитель мог начать активную фазу реализации проекта», - заявил глава «Автодора».

Таким образом, строительство данного участка должно стартовать в 2016 году. 

Сергей Кельбах подчеркнул, что этот проект на трассе М-4 «Дон» является для компании одним из наиболее важных.  

- Мы закончили проектирование, подготовили всю проектную документацию, и при защите лимитов финансирования на 2016-й и последующие годы, об этом я сегодня губернатора проинформировал, этот объект остался в нашей программе. В ближайшее время - в октябре - мы объявим конкурс на комплексное долгосрочное инвестиционное соглашение. Это будет не просто стройка, это еще стройка с использованием элементов государственно-частного партнерства, - сказал он. 

Алексей Гордеев, в свою очередь, отметил, что Государственная компания «Автодор» продолжает выполнять все планы, намеченные еще несколько лет назад, несмотря на экономические трудности. 

- Со следующего года начнется работа по строительству обхода Лосево-Павловск, примерный объем инвестиций около 5 млрд. рублей, для нас это тоже существенно, это вклад в развитие экономики. Стоимость проекта в целом более 50 млрд. рублей, много будет задействовано ресурсов, рабочих мест – это все развитие Воронежской области, - сказал Алексей Гордеев. 

После ввода в эксплуатацию обхода с. Лосева и г. Павловск будет ликвидировано последнее узкое место на федеральной автомобильной дороге М-4 «Дон» в Воронежской области. 

Новый участок магистрали длиной в 84 км будет соответствовать технической категории 1Б, что означает наличие четырех полос с разделенными встречными потоками, развязками в разных уровнях, а также отсутствие перекрестков со светофорами. Прогнозируемая интенсивность движения по данному участку составляет 13000 – 15000 автомобилей в сутки.  

Государственная компания «Автодор» целенаправленно ведет работы по реконструкции федеральной дороги М-4 «Дон» на всем ее протяжении и в частности – на территории Воронежской области. 

В настоящее время в регионе идет строительство нового скоростного участка трассы М-4 «Дон» км 517 – км 544 в обход Новой Усмани и Рогачевки. Он будет сдан в эксплуатацию в 2016 году. Данная дорога станет продолжением обхода г. Воронежа, введенного в эксплуатацию в ноябре 2013 года. 

 

Справка:

Федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон» Москва – Воронеж - Ростов-на-Дону – Краснодар - Новороссийск соединяет центральные и северные регионы Европейской части страны с Северным Кавказом, Черноморским побережьем, портом Новороссийск. Протяжённость дороги – более 1500 км. В мае 2010 года М-4 «Дон» была передана в доверительное управление Государственной компании «Автодор». В настоящее время на данной магистрали осуществляется масштабная реконструкция, в результате которой  к 2019 году вся дорога М-4 «Дон» будет соответствовать первой технической категории. После введения в эксплуатацию новых скоростных участков в обход населенных пунктов в Тульской, Воронежской и Липецкой областях 918,172 км дороги М-4 «Дон» стали соответствовать категории IБ, 101,135 км – категории IА, 100,629 – категории IВ.