12 Апреля 2016

Государственная компания «Автодор» удостоена награды Организационного комитета по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов

Благодарность за организацию автопробега «Дорогами победителей. Связь поколений», подписанную руководителем Оргкомитета, главой Администрации  Президента Сергеем Ивановым, вручил председателю правления Государственной компании «Автодор» Сергею Кельбаху помощник Президента РФ Игорь Левитин на итоговом заседании коллегии Министерства транспорта РФ.

Государственная компания «Автодор» при поддержке Министерства транспорта РФ  и Федерального дорожного агентства организовала и провела историко-патриотический автопробег в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Главной темой автопробега стала оценка роли воинов-дорожников в достижении Победы.

Успех наступления Красной Армии после Сталинградской битвы в значительной мере был обусловлен напряженным трудом безымянных героев, которые восстанавливали дороги, наводили мосты и переправы. Воины-дорожники принимали непосредственное участие в наступательных операциях, обеспечивали форсирование водных преград и транспортировку войск. Фронтовые дороги, мосты и переправы были нужны не только для того, чтобы в сжатые сроки перебросить боевую технику и солдат. По ним эвакуировали раненых, тыловые подразделения, подвозили боеприпасы и горючее.

Устройство и эксплуатация дорожной инфраструктуры проходили под обстрелом артиллерии противника и в условиях постоянных налетов его авиации. Это делало работу военных дорожников поистине героическим подвигом. 

Автопробег стартовал 13 июня 2015 года в Волгограде у памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и завершился 22 июня 2015 года в Бресте. На маршруте автопробега, который проходил по территории Волгоградской, Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской, Брянской и Смоленской областей, а также Республики Беларусь, были организованы историко-патриотические мероприятия, посвященные малоизвестным страницам истории Великой Отечественной войны.  

Колонна автопробега была сформирована из автомобилей УАЗ «Хантер» специальной «победной» серии. После завершения пробега все они были переданы местным поисковым отрядам. 

С более подробной информацией о пробеге, а также с уникальными историческими документами, посвященными дорожным и автомобильным войскам в годы Великой Отечественной войны, можно познакомиться на сайте: http://дороги-победы.рф/

Государственная компания «Автодор» выражает благодарность партнерам автопробега «Дорогами победителей. Связь поколений», а также всем регионам, которые оказали поддержку в организации историко-патриотических мероприятий.