14 Апреля 2016

«Автодор», «Роснефть» и Правительство Тверской области будут совместно развивать сервисную инфраструктуру на скоростной дороге М-11 «Москва – Санкт-Петербург»

Государственная компания «Автодор», ОАО «НК «Роснефть» и Правительство Тверской области  заключили соглашение о взаимодействии по созданию объектов придорожной инфраструктуры на территории Тверской области.

Подписи под документом поставили председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя.

В рамках соглашения стороны намерены сотрудничать в области развития придорожной инфраструктуры, разработки, внедрения и применения новых форматов создания многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ) на участке трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург» в Тверской области.

Соглашение предусматривает совместную работу по строительству МФЗ, синхронизированную со сроками ввода скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург». В частности, «Роснефть» и Автодор обеспечат строительство и функционирование не менее 4 автозаправочных станций в рамках МФЗ, которые Автодор планирует построить в Тверской области. Конкретные условия операторского соглашения будут определены дополнительно. Сроки ввода в эксплуатацию АЗС будут синхронизированы со строительством трассы.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, Правительство Тверской области окажет нормативное содействие реализации проекта.

Придорожная инфраструктура на территории Тверской области будет развиваться при  активном участии субъектов малого и среднего предпринимательства.

Комментируя подписанное Соглашение, Игорь Сечин заявил: «Реализация условий подписанного документа придаст значительный импульс развитию транспортных магистралей в России. Хочу отметить, что «Роснефть» стала первой среди российских нефтяных компаний, заключивших подобное соглашение. Мы видим значительные перспективы развития данного проекта. Синергия с Автодором и Правительством Тверской области позволит предоставить автомобилистам лучшее топливо и сервис на уровне самых высоких мировых стандартов».

         «Создавая опорную сеть скоростных дорог России, Государственная компания «Автодор» активно развивает современный формат комплексного придорожного сервиса. Первые многофункциональные зоны для отдыха появились на федеральной автомобильной дороге М-4 «Дон» в Краснодарском крае. Это были МФЗ «Роснефти», которыми сейчас удовольствием пользуются те, кто путешествует по главной дороге на Юг. Наработанный на М-4 опыт совместного сотрудничества Государственной компании и НК «Роснефть» мы намерены распространить на новую дорогу Москва – Санкт-Петербург, начав с обхода города Вышний Волочек, построенного в Тверской области. Безусловно, в этом процессе трудно переоценить значение поддержки правительства Тверской области», заявил Сергей Кельбах на церемонии подписания.   

«Для любого региона формирование современной инфраструктуры – это ключ к развитию всей экономики. Поэтому подписанное сегодня трехстороннее Соглашение с компаниями «Роснефть» и «Автодор» имеет огромное значение для Тверской области. Современная, многофункциональная инфраструктура дорожного сервиса – это сотни рабочих мест, новые возможности для туризма и малого бизнеса. Уверен, что реализация Соглашения даст всем районам Тверской области, расположенным вдоль трассы М-11, серьёзный импульс к развитию и повышению качества жизни», – сообщил по итогам подписания Игорь Руденя.

 

 

Многофункциональные зоны придорожного сервиса (МФЗ)

Программа деятельности Государственной компании «Автодор» на период до 2020 года предусматривает, что автомобильные дороги Государственной компании должны обустраиваться многофункциональными зонами дорожного сервиса.

МФЗ должна включать:

       отдельные места для стоянки легковых автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов;

       многотопливную заправочную станцию, включая ГАЗС и станции для зарядки электромобилей;

       туалеты (имеющие подключение к проточному водоснабжению, канализации, электричеству, отапливаемые);

       зону отдыха водителей и пассажиров со специально отведенными местами для курения;

       объекты общественного питания (кафе, ресторан);

       магазин (мини-маркет);

       шиномонтаж;

       душевые,

       прачечную;

       пункт медицинской помощи;

       мусоросборники;

       телефон.

В состав объектов МФЗ должен входить мотель (гостиница) в случаях, когда это необходимо для исполнения требований по соблюдению норм обеспечения безопасных условий перевозок, в соответствии с установленным режимом труда и отдыха водителей.
В состав объектов МФЗ могут быть включены:

       автомобильная мойка;

       станция технического обслуживания

       места (рынок) для розничной реализации продуктов и(или) сувениров местного промысла;

       места для стоянки легковых автомобилей с прицепами–дачами (автокемперы);

       вертолетная площадка;

       телекоммуникационный сервис (Интернет);

       банкоматы.

 

На сегодняшний день «Автодор» заключил 26 инвестиционных договора на создание многофункциональных зон дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог М-1 «Беларусь» и М-4 «Дон». Введены в эксплуатацию 34 МФЗ, из них четыре, построенных НК «Роснефть» в Краснодарском крае. Такими же объектами сервиса будут оснащены новые магистрали М-11 и ЦКАД.

СПРАВКА:

«Роснефть» занимает лидирующие позиции на ключевых российских магистралях. Так, по данным на 2014 г. доля рынка на трассе ‎М-1 «Беларусь» - 46,7%, М-4 «Дон» - 28,1%, М-10 «Россия» - 33,5%. Компания владеет и оперирует четырьмя многофункциональными зонами в Краснодарском крае.

В Тверской области «Роснефть» представлена 34 АЗК/АЗС и 1 нефтебазой.

В мае 2014 г. в рамках Петербургского Международного Экономического Форума «Роснефть» и Автодор подписали соглашение, предусматривающее, среди прочего, сотрудничество, направленное на развитие и разработку новых решений в области придорожной инфраструктуры

 

Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») создана в 2009 году. Цель компании – создание в России опорной сети скоростных магистральных автомобильных дорог, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие объектов дорожного сервиса.
В доверительном управлении Государственной компании «Автодор» находятся трассы М-1 «Беларусь» протяженностью 450 км, М-4 «Дон» (1716 км) и М-3 «Украина» (432 км). «Автодор» осуществляет их комплексную реконструкцию.

«Автодор» является ответственным исполнителем строительства скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург и строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области.
Для реализации всех крупных проектов Государственная компания применяет механизмы государственно–частного партнерства (ГЧП).
В рамках ГЧП-партнерства на сегодняшний день построены два участка новой скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» (км 15 – км 58, км 543 – км 684), а также 18-ти километровый участок трассы М-1 «Беларусь» в обход г. Одинцово (Московская область).