26 Апреля 2016

Ростуризм и Государственная компания "Автодор" заключили соглашение о развитии автомобильного туризма в России

Государственная компания «Автодор» и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) подписали 26 апреля в Москве соглашение о развитии автомобильного туризма в России.

 Подписи под документом поставили председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах и руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Подписание документа приурочено к началу летнего туристического сезона.

«Активный рост внутреннего автомобильного туризма, который наблюдается в последние шесть лет на скоростных дорогах Государственной компании, требует от нас создания и развития современной инфраструктуры придорожного сервиса, что включает и новейшие информационные инструменты. Первые шаги в этом направлении сделаны: уже сегодня на дорогах «Автодора» работает более тридцати многофункциональных зон сервиса, представляющих автомобилистам весь комплекс необходимых в пути услуг. В прошлом году мы представили  пользователям мобильное приложение, которое позволяет рассчитывать маршрут, находить в дороге ближайшие объекты дорожно-туристического сервиса и даже платить за проезд. Сотрудничество с Ростуризмом ускорит создание на наших магистралях комфортной для путешественников среды, а также позволит донести до широкого круга потребителей  информацию о ее преимуществах»,  - заявил по итогам подписания Сергей Кельбах.

 По словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, есть высокий спрос на автомобильные поездки по России как у наших соотечественников, так и у иностранцев. Однако удовлетворить этот спрос мешает отсутствие комфортной инфраструктуры.

 "По оценкам экспертов, в Европе ежегодные доходы от караванинга составляют 19 млрд евро. Потенциал развития этого направления в России огромен: мы можем принимать до 5,5 млн экипажей каждый год. Однако сейчас этот показатель не превышает 1,5-2 тыс. экипажей. Нам нужно развивать придорожную инфраструктуру, создавать современную, доступную, комфортную среду по обслуживанию туристов, активно продвигать туристический продукт на внутреннем и международном рынках", - заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

 В апреле при Ростуризме была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители "Автодора", крупнейших топливных компаний - "Лукойла" и "Роснефти", МГУ, общественных организаций "Лига Караванеров" и "Ассоциация компаний придорожного сервиса", исполнительной власти российских регионов. Ее задачей станет раскрытие потенциала автомобильного туризма в России.

 

Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») создана в 2009 году. Цель компании – создание в России опорной сети скоростных магистральных автомобильных дорог, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие объектов дорожного сервиса.
В доверительном управлении Государственной компании «Автодор» находятся трассы М-1 «Беларусь» протяженностью 450 км, М-4 «Дон» (1716 км) и М-3 «Украина» (432 км). «Автодор» осуществляет их комплексную реконструкцию.
Программа деятельности Государственной компании «Автодор» на период до 2020 года предусматривает, что автомобильные дороги Государственной компании должны обустраиваться многофункциональными зонами дорожного сервиса (МФЗ).

МФЗ должна включать: отдельные места для стоянки легковых автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов; многотопливную заправочную станцию, включая ГАЗС и станции для зарядки электромобилей; туалеты (имеющие подключение к проточному водоснабжению, канализации, электричеству, отапливаемые); зону отдыха водителей и пассажиров со специально отведенными местами для курения; объекты общественного питания (кафе, ресторан); магазин (мини-маркет); шиномонтаж; душевые; прачечную; пункт медицинской помощи; мусоросборники; телефон.

В состав объектов МФЗ должен входить мотель (гостиница) в случаях, когда это необходимо для исполнения требований по соблюдению норм обеспечения безопасных условий перевозок, в соответствии с установленным режимом труда и отдыха водителей.
В состав объектов МФЗ могут быть включены: автомобильная мойка; станция технического обслуживания; места (рынок) для розничной реализации продуктов и(или) сувениров местного промысла; места для стоянки легковых автомобилей с прицепами–дачами (автокемперы); вертолетная площадка; телекоммуникационный сервис (Интернет); банкоматы.

На сегодняшний день «Автодор» заключил 26 инвестиционных договора на создание многофункциональных зон дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог М-1 «Беларусь» и М-4 «Дон». Введены в эксплуатацию 34 МФЗ, (24 – на автомобильной дороге М-4 «Дон», 8 – на автомобильной дороге М-1 «Беларусь» и 2 – на автомобильной дороге М-3 «Украина»). Такими же объектами сервиса будут оснащены новые магистрали М-11 и ЦКАД.