6 Мая 2016

Торжественный митинг, посвященный 71-ой годовщине Великой Победы, состоялся у памятника воинам-дорожникам

В преддверии Дня Победы Государственная компания «Автодор» традиционно провела памятные митинг и концерт у мемориала воинам-дорожникам, расположенном на 71-ом километре автодороги М-1 «Беларусь». 

Открывая митинг, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин отметил, насколько знаково это место: «Это дорога, по которой уходили на фронт, и по которой возвращались с него. Магистраль, которая видела все – Великую Отечественную Войну, Войну 1812 года».

Председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах обратился с благодарностью к ветеранам: «Без ваших невероятных усилий и подвига мы не могли бы сейчас строить новые дороги и развивать инфраструктуру».

У памятника воинам-дорожникам собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и их потомки, строители-автодорожники, сотрудники Государственной компании «Автодор», Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального дорожного агентства, совета ветеранов дорожных войск, молодёжь. 

Участники митинга почтили память тех, кто в годы войны, не щадя себя, строил дороги, возводил переправы, тех, без кого победа была бы невозможна. Воины-дорожники принимали непосредственное участие в наступательных операциях, обеспечивали форсирование водных преград и транспортировку войск. Во время войны было восстановлено более 10 тысяч дорог. Ежедневный труд воинов-дорожников приближал день Великой Победы.



Справка:

Памятник воинам-дорожникам, павшим в боях за Родину, был открыт 7 мая 2002 года. В 2008 году скульптурная группа стала частью мемориала в память погибших в годы Великой Отечественной Войны воинов-дорожников. В него также входитт часовня иконы Божией Матери Смоленская, построенная дорожниками и освященная Русской Православной Церковью 5 мая 2008 года. 

В 2014 – 2015 годах Государственная компания «Автодор»  провела благоустройство территории мемориала. В ходе благоустройства памятник был перенесен ближе к часовне. На территории построена комфортная современная площадка отдыха и автостоянка, а также выполнено архитектурное освещение всего комплекса.