19 Мая 2016

Автомобильные дороги общего пользования Ленинградской области, задействованные при строительстве трассы М-11, будут восстановлены

Государственная компания «Автодор», Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области, Государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог Ленинградской области», ООО «Магистраль двух столиц» и консорциум ICA подписали 13 мая в Санкт-Петербурге соглашение о порядке взаимодействия при использовании автомобильных дорог регионального значения Ленинградской области, задействованных при строительстве скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва   Санкт-Петербург» на участке км 543 – км 684.

Предметом соглашения стало обследование технического состояния местных автодорог, поддержание их в проезжем состоянии в период строительства трассы М-11 и восстановление в нормативное состояние по окончании использования местной сети.

Общая протяженность дорог, задействованных при строительстве новой скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» в Ленинградской области, составляет 106 километров.

Государственная компания «Автодор» всегда ответственно относилась к использованию, поддержанию в нормативном состоянии и дальнейшему  восстановлению региональных автомобильных дорог, которые используются в ходе строительства опорной сети скоростных дорог России. 

 В частности, в ходе строительства новой скоростной автомобильной дороги М-11 в Тверской области было отремонтировано около 300 (в том числе 105 в рамках 6 этапа) километров автодорог региона. В Новгородской области выполнены работы по восстановительному ремонту 459 км автодорог.

По завершению строительства каждого из этапов  магистрали М-11, все региональные и муниципальные дороги, задействованные во время реализации проекта, будут приведены в нормативное состояние.

 

Справка:

Участок км 543 – км 684 новой скоростной автомобильной дороги «Москва – Санкт-Петербург»  будет построен за три года (2015 – 2017) и пройдет по территории Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей. В Ленинградской области участок пройдет через Тосненский район, а также вблизи населенных пунктов Аннолово, Павловск, Пушкин. На участке в черте Санкт-Петербурга автомагистраль проходит по территории Московского и Пушкинского районов, на территории Новгородской области - через Новгородский и Чудовский районы.

Данный участок автодороги будет соответствовать категории IA, что означает автомагистраль с расчетной скоростью движения 150 км/ч. С 646 по 684 км автомагистраль будет шестиполосной, с 543 по 646 км – четырехполосной. При строительстве участка будет возведено 52 моста и путепровода, один тоннель, 3 транспортные развязки.

Проект подлежит реализации концессионером в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, получившей положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» и отвечает требованиям минимального воздействия на окружающую природную среду, включая природоохранные комплексы, водоохранные зоны водоемов, заповедники и заказники, поскольку обходит их стороной. Будучи расположенным в относительной близости от существующей автомобильной дороги М-10 «Россия», данный вариант обеспечивает возможность сохранения сложившихся транспортных связей внутри субъектов Федерации и учитывает перспективное развитие транспортной инфраструктуры.

Автомагистраль станет важным элементом Санкт-Петербургского транспортного узла, и позволит вывести часть трафика с существующей перегруженной сети автодорог. Кроме того новая автодорога обеспечит межрегиональное сообщение, т.к. она начинается и заканчивается на развязках с существующими федеральными трассами: Кольцевой автомобильной дорогой Санкт-Петербурга на 684 км и трассой М-10 на 543 км.