28 Июля 2016

Руководители Государственной компании «Автодор» и Росавтодора договорились о создании межведомственных комиссий и рабочих групп

Для синхронизации работ Федерального дорожного агентства (Росавтодора) и Государственной компании «Автодор» будут созданы рабочие группы и профильные комиссии, которые займутся оперативным решением вопросов межведомственного взаимодействия. Соответствующая договоренность достигнута между главой Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом и председателем правления Госкомпании «Автодор» Сергеем Кельбахом.

В частности, в течение недели будет сформирована специальная комиссия для решения вопросов земельно-имущественных отношений в связи с передачей участков трассы М-4 «Дон» в управление Государственной компании «Автодор» с привлечением подведомственных Федеральному дорожному агентству учреждений. Кроме того, будет подготовлен соответствующий регламент взаимодействия, учитывающий возможные финансовые и правовые нюансы, возникающие при переводе новых объектов на балансы организаций.

Помимо этого, предполагается дополнительно урегулировать механизмы выдачи разрешений на переустройство инженерных коммуникаций, примыканий и пересечений на федеральных дорогах. Это позволит активнее развивать новые объекты придорожного сервиса, что повысит комфорт и безопасность водителей в пути.

Говоря о конкретных объектах, стороны отметили необходимость взаимоувязки работ по строительству пятого пускового комплекса ЦКАД и автодорожного путепровода на 3-м километре участка от Минского до Можайского шоссе на трассе А-107 Московское малое кольцо (перегон Одинцово – Голицыно).

Роман Старовойт и Сергей Кельбах также обсудили процедуру рассмотрения заявок инвесторов в рамках частной финансовой инициативы. Принято решение о привлечении специалистов обеих организаций к рассмотрению поступающих в Росавтодор или Госкомпанию «Автодор» дорожных проектов и предложений от бизнес-сообщества. Это позволит выработать максимально гибкий подход в работе с потенциальными инвесторами.

В завершении мероприятия стороны договорились о предварительном информировании Федерального дорожного агентства о сроках ввода взимания платы за проезд по новым участкам Госкомпании «Автодор» для досрочного информирования оператора системы «Платон» с целью исключения данных дорог из общего перечня трасс, на которых распространяются сборы за ущерб, наносимый автомобилями массой свыше 12 тонн.