10 Октября 2016

Государственная компания «Автодор» представила экспертному сообществу проект по созданию единого оператора ЦКАД

10 октября в Московской школе управления «Сколково» представители Государственной компании «Автодор» провели  экспертное обсуждение проекта по созданию единого оператора Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД).

В рамках мероприятия были представлены цели и задачи проекта, его финансовая эффективность, организационно-правовая схема реализации, механизмы взаимодействия с концессионерами и исполнителями ЦКАД. 

В обсуждении проекта приняли участие руководители Государственной компании «Автодор», представители российских и зарубежных инвестиционных и строительных компаний, кредитных организаций, консультанты и эксперты в области проектов государственно-частного партнерства. 

"Мы движемся в четком графике выполнения проекта  ЦКАД и к данному моменту подошли к его важной составляющей — оперированию всеми четырьмя секциями. Для того, чтобы обсудить развилки, возникшие в процессе подготовки проекта, необходимо было привлечь экспертное мнение. В процессе обсуждения проекта возникают более детальные вопросы, связанные с конкретными рисками. Поэтому в процессе подготовки конкурсной документации мы еще воспользуемся возможностью выслушать экспертное сообщество, чтобы в конечном итоге создать наиболее эффективное взаимодействие между концессионером и концедентом, оператором и пользователями", — отметил председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах.

По словам заместителя председателя правления Государственной компании «Автодор» по инвестициям и стратегическому планированию Александра Носова, именно максимальный комфорт для пользователей является основной задачей создания единого оператора ЦКАД. "Перед Государственной компанией стоит задача по синхронизации действий между всеми заинтересованными сторонами, минимизация рисков, которые возникают при реализации таких глобальных проектов, как строительство ЦКАД.  Для обеспечения максимального комфорта пользователей необходимы создание единой системы взимания платы, единого стандарта обслуживания, а также внедрение безостановочной системы взимания платы free flow, которая заменит привычную закрытую систему с пунктами взимания платы с шлагбаумами", - сказал Александр Носов.

В свою очередь управляющий директор по инвестиционному структурированию ООО «Автодор-Инвест» Андрей Аверин отметил, что другой важной целью создания  единого оператора является обеспечение финансовой устойчивости проекта ЦКАД в целом. По его словам, значительный "запас прочности" проекта позволяет профинансировать строительство системы взимания платы и автоматизированной системы управления дорожным движением полностью за счет внебюджетных инвестиций.

Как пояснил управляющий директор по правовому структурированию ООО «Автодор-Инвест» Денис Патрин, для реализации проекта единого оператора ЦКАД рассматриваются несколько организационно-правовых схем, в том числе концессионные соглашение с платой концедента, долгосрочное операторское соглашение, а также корпоративное государственно-частное партнерство. Он также отметил, что для обеспечения эффективности открытой системы взимания платы необходим ряд изменений в действующее законодательство, в том числе введение штрафа за неоплату проезда по платным дорогам, в также поправки в Бюджетный кодекс, которые обеспечат сохранение средств, собранных в качестве штрафов за неоплату проезда, в дорожной отрасли. 

По итогам дискуссии участники публичного обсуждения, проведя анализ преимуществ и недостатков открытой системы взимания платы,  согласились с идеей внедрения на ЦКАД технологии free flow. По мнению экспертов, эта технология будет являться наиболее удобной для пользователей. Кроме этого, в ходе дискуссии представители экспертного сообщества обсудили вопросы, касающиеся распределения финансовых рисков при реализации проекта, тарифов на проезд, потенциального трафика, а также ответственности оператора перед государством, повышения доходности проекта.

 

Справка:

Создание единого оператора предусматривается сетевым планом-графиком мероприятий по реализации проекта строительства ЦКАД, утвержденным Председателем Правительства Дмитрием Медведевым 5 ноября 2013 г.

Общая протяженность ЦКАД составит 529,9 км. Программой деятельности Государственной компании «Автодор» на 2010-2020 гг. предусмотрено строительство трех пусковых комплексов (ПК №3, ПК №4) и реконструкция так называемого Звенигородского хода Малого московского кольца (ЦКАД ПК №5). Таким образом, на территории Московской области и большой Москвы появится скоростная кольцевая автодорога протяженностью 339 км.