18 Марта 2011

Внебюджетные средства составят почти половину инвестиций в трассу Москва - Санкт-Петербург

Общий объем внебюджетного финансирования проекта по строительству трассы Москва - Санкт-Петербург составит более 230 млрд руб. В целом же инвестиции в трассу Москва – Санкт-Петербург, по прогнозам, составят около 500 млрд. руб. В этой сумме учтены расходы не только на строительство дороги, но и на весь комплекс работ, в том числе - по подготовке трассы, а также по созданию объектов придорожного сервиса.
Речь идет, в частности, о выкупе земельных участков, выносе инженерных коммуникаций (затраты на эту часть работ, особенно на выходе из Москвы и на входе в Санкт-Петерубрг составляют весомую долю в проекте). Кроме того, серьезное внимание во всем проекте уделяется экологической составляющей.
В эту стоимость входит также все обустройство дороги: с мотелями, заправками и другими объектами придорожного сервиса. Это часть будет финансироваться за счет внебюджетных источников. При этом часть объектов будет строиться на условиях государственно-частного партнерства. Таким образом, почти половину инвестиций в трассу Москва - Санкт-Петербург составят внебюджетные средства.