31 Января 2017

Государственная компания "Автодор" намерена увеличить объем закупок у субъектов МСП в 2017 году

Государственная компания "Автодор" намерена увеличить объем закупок у субъектов МСП в 2017 году. Об этом на пленарном заседании II конференции «Поддержка Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» субъектов малого и среднего предпринимательства» заявил председатель правления "Автодора" Сергей Кельбах.

"У нас порядка на 28 млрд рублей в прошлом году заключено договоров с субъектами МСП, и в этом году у нас будет движение дальше", - сказал Сергей Кельбах.

По его словам, таких результатов компании удалось добиться благодаря изменению стратегии закупочной деятельности при реализации крупных инфраструктурных объектов.

"При реализации крупных инфраструктурных проектов наш партнер, либо концессионер, либо исполнитель долгосрочного инвестиционного соглашения, так или иначе выходит на рынок и нанимает малые предприятия. Поэтому мы стали уже на стадии проектирования фрагментировать объект на составные части, которые могут быть функционально независимы и могут стать отдельными конкурсными процедурами для предприятий малого и среднего бизнеса", - пояснил Сергей Кельбах.

Председатель правления особо подчеркнул, что такой механизм не наносит ущерба качеству, срокам реализации и безопасности инфраструктурного объекта. Он также отметил, что при таком подходе субъект МСП имеет возможность заключить не двух-трехлетний, а долгосрочный контракт.

Напомним, что 1 марта 2016 года «Автодор»  и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства подписали соглашение о взаимодействии. Сотрудничество сторон предполагает оказание субъектам МСП методической поддержки по вопросам участия в закупках Государственной компании, а также организацию информирования предпринимателей о корпоративной системе менеджмента качества, номенклатуре текущих и перспективных технологических потребностей» «Автодора», планируемых объемах закупок на краткосрочный и долгосрочный периоды.

Государственная компания «Автодор» создана в 2009 году. Цель компании - развитие сети скоростных платных магистральных автомобильных дорог, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие объектов дорожного сервиса. В доверительном управлении Государственной компании «Автодор» находятся трассы М-1 «Беларусь»,  М-4 «Дон», М-3 «Украина» и новая скоростная автомобильная дорога М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Государственная компания осуществляет их комплексную реконструкцию. «Автодор» является ответственным исполнителем строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Москве и Московской области. Для реализации всех крупных проектов Государственная компания применяет механизмы государственно–частного партнерства (ГЧП).