9 Июля 2010

«Автодор» стал одной из первых госкомпаний, перешедших на систему аукционов через Интернет

9 июля в офисе Государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») состоялась встреча председателя правления Госкомпании Сергея Костина и генерального директора ОАО «Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП)» Антона Емельянова.
На встрече обсуждались предварительные итоги сотрудничества между Госкомпанией и электронной торговой площадкой, которое началось в апреле этого года. Кстати, «Автодор» стал одной из первых государственных компаний, перешедших на такую форму закупок. По данным ЕЭПТ, электронные торги позволяют снижать изначально объявленную цену в среднем до 13%. Учитывая огромные объемы работ в дорожном строительстве, сотрудничество между «Автодором» и «ЕЭТП» должно принести серьезный экономический эффект.
С начала сотрудничества Госкомпанией на сайте www.roseltorg.ru были размещены 27 лотов. По пяти из них уже определены победители. Сейчас на электронной площадке объявлены 19 аукционов и 3 конкурса . Основная масса лотов представляет интерес для строительных подрядных организаций. Это – объявления аукционов на проведение работ по ремонту и капитальному ремонту дорог, которые находятся в доверительном управлении у Госкомпании - трассы М-1 «Беларусь» и М-4 «Дон».
Участники встречи проанализировали первые результаты проведенных торгов и договорились о дальнейших совместных действиях на этом новом для нашей страны рынке. По замыслу разработчиков системы электронных торгов, она должна стать мощным инструментом, обеспечивающим прозрачность процедуры закупок. Кстати, с 2006 года ОАО «ЕЭТП» реализует проект «Национальный Рейтинг Прозрачности закупок», в котором тщательно отслеживается деятельность самых значимых федеральных и региональных закупщиков. Как серьезный и крупный субъект российского корпоративного сектора, Госкомпания «Автодор» заинтересована в том, чтобы ее деятельность была максимально прозрачной.
Как заявил Антон Емельянов, рынок с большим интересом присматривается к первым шагам нового игрока. Число компаний, желающих поучаствовать в аукционах и конкурсах, объявляемых «Автодором», постоянно растет. Однако, по словам Сергея Костина, до сих пор существует проблема, когда в качестве участников торгов не всегда выступают строительные компании, которые впоследствии выполняют работы собственными силами. Вместо этого они набирают под проект сторонних субподрядчиков, а те, в свою очередь, не всегда могут обеспечить качественный ремонт и строительство дорог. Также Госкомпания заинтересована, чтобы на наш рынок пришли иностранные строительные компании со своими технологиями. Генеральный директор ОАО «ЕЭТП» пообещал, что в ближайшее время будет создан специальный пакет документов на английском и немецком языках, который позволит участвовать в торгах иностранным компаниям.