18 Октября 2017

«Автодор» разрабатывает базовые решения для внедрения беспилотных транспортных средств

Государственная компания «Автодор» совместно с АНО «Агентство по технологическому развитию» в настоящее время разрабатывает базовые решения, которые позволят внедрять беспилотные поездки по автомобильным дорогам страны. Об этом сообщил председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах, выступая на сессии «Этика беспилотника. Регулирование и инфраструктура для транспорта нового поколения», прошедшей 17 октября в рамках форума «Открытые инновации».

«Уже сейчас, при первых шагах, требуются серьезные изменения в действующей нормативной базе, в действующем законодательстве для того, чтобы выйти на следующий технологический уровень», – сообщил Кельбах. По его словам, необходимо также комплексно рассматривать вопросы подготовки квалифицированных кадров, которые впоследствии будут развивать технологические решения, направленные на обеспечение связи между инфраструктурой и транспортным беспилотным средством.

«Мы строим бесшовную систему взимания платы, во многих странах есть подобный опыт. Но те дороги, по которым передвигаются беспилотные транспортные средства, не идут ни в какое сравнение с протяженностью дорог, которые есть у нас в стране», – отметил глава «Автодора».

Он привел в пример ЦКАД длиной 329 км. «Для Европы это – проект странового масштаба», – отметил Кельбах. «Мы уже на стадии строительства «обвешиваем» дорогу системой АСУДД, которая позволяет регулировать потоки, определять загрузку, и на этом строить регулирование при взимании платы. Мы закладываем эти предпосылки на базе математической модели. Это – уже завтрашний день. Мы уже тесно взаимодействуем с автопроизводителями, координируем их потребности относительно дороги с последующей оцифровкой, что очень важно при дальнейшем развитии беспилотных транспортных средств. Мы сотрудничаем с широким спектром компаний, обладающих определенными компетенциями, и готовим послезавтрашний день, работая на завтра», – завершил свое выступление глава «Автодора».