21 Декабря 2017

Государственная компания «Автодор» открыла после реконструкции 20-километровый участок автомагистрали М-3 «Украина»

21 декабря 2017 года после масштабной реконструкции открыт участок со 174-го по 194-й километр автомобильной дороги М-3 «Украина».

В церемонии открытия приняли участие Министр транспорта России Максим Соколов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах.

«Еще 3 года назад это была плохая дорога с вечными пробками и изъянами дорожного полотна. Сегодня это современная магистраль, по которой приятно промчаться и на легковом автомобиле, и быстро доставить грузы. - отметил Министр транспорта РФ Максим Соколов. -  Особые слова благодарности всем, кто принимал участие в строительстве. В короткие сроки справились с этой важнейшей задачей, введя один из пусковых комплексов на год раньше плана.   Без командной работы, без ежедневного взаимодействия и вовлеченности реализовать этот проект в сжатые сроки и с таким качеством, я бы сказал, с таким удовлетворением, было бы невозможно. Это прекрасный пример работы для всех регионов нашей страны, которые также нуждаются в развитии дорожной сети».

Участок берет начало в районе поселка Сосновый бор Калужской области, проходит через реку Угру, обходит поселок Куровской, Муромцево, село Льва Толстого.

В ходе комплексной реконструкции было отремонтировано и построено семь мостов, десять путепроводов, пять надземных и один тоннельный пешеходный переходы, четыре разноуровневых транспортных развязки. В качестве покрытия дорожного полотна использован щебеночно-мастичный асфальтобетон, который имеет повышенные эксплуатационные характеристики.

«Дорога была третьей категории, с двумя полосами,- рассказал Председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах. – Ключевым объектом на этом участке стал мост через реку Угру, который был «узким местом».  Он находился в предаварийном состоянии. Мы его демонтировали, полностью переработали устои и фактически построили новый четырехполосный мост. Важно, что в процессе работ мы полностью переработали проектную документацию с учетом современных требований и нормативов»,- рассказал на открытии Председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах.

Особое внимание при реконструкции уделено применению современных материалов и инновационных технологий. При строительстве переходов, очистных сооружений и водосбросов использованы сверхпрочные композитные материалы.  Контроль за качеством   уплотнения асфальтобетона производится на основе спутниковых систем GPS/ГЛОНАСС.

В результате масштабной реконструкции дорога стала магистралью первой технической категории с четырьмя полосами движения, отсутствием пересечений в одном уровне и разделенными встречными потоками транспортных средств. Расчетная скорость движения автотранспорта составит 120 км/ч. Таким образом, новый участок отвечает самым современным международным требованиям к скоростным автомобильным дорогам.

Новый 20-и километровый отрезок платного участка включен в состав участка км 150-194 с оплатой проезда на ПВП на 168-м километре (Тарифы - в приложении). Автомобилисты, проезжающие между 173-м и 194-м километрами, т.е. не пересекающие пункты взимания платы, за проезд не платят.

Проект реализуется в рамках долгосрочного инвестиционного соглашения с АО «ДСК «АВТОБАН». Это первый проект, реализация которого предусматривает все элементы контракта жизненного цикла, то есть в обязанности исполнителя по соглашению входят проведение реконструкции, дальнейшее содержание, капитальный ремонт и осуществление сбора платы за проезд.

Новый участок обеспечит транспортную доступность индустриального парка «Росва», на территории которого находятся автомобильный завод «Пежо Ситроен Мицубиси Автомобили Рус», биотехнологический комплекс «Росва» и фармакологический завод «ЭсТи-Фарм», а также других крупных предприятий.

Справка:

 Проект реконструкции, содержания, ремонта, капитального ремонта и эксплуатации на платной основе трассы М3 «Украина» на участке 124-194 км реализуется в рамках долгосрочного инвестиционного соглашения, заключенного между Государственной компанией «Автодор» и АО «ДСК «Автобан». Срок действия соглашения - 23 года.

Проект реализуется в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)» и программой деятельности Государственной компании «Автодор» на долгосрочный период (2010-2020 гг.), утвержденный правительством Российской Федерации.

Реконструируемый участок автомобильной дороги М3 «Украина» 124-194 км проходит по Малоярославецкому, Дзержинскому районам Калужской области и городскому округу Калуга. 

На участке действует открытая система взимания платы. Это означает, что оплата проезда осуществляется только на пунктах взимания платы (ПВП), вне зависимости от пройденного расстояния. В случае, если пользователь проехал по участку, но не пересек ПВП, платить ему будет не нужно.