27 Февраля 2018

Старт реализации проекта «Обход г. Аксай» на М-4 «Дон» ознаменован закладкой памятной капсулы

Торжественная церемония закладки памятной капсулы, символизирующей старт реализации проекта «Обход г. Аксай» на федеральной автомобильной дороге М-4 «Дон» состоялась 27 февраля в Ростовской области. В церемонии приняли участие глава региона Василий Голубев, первый заместитель Министра транспорта России Евгений Дитрих, председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах. Закладка капсулы символизирует начало работ по подготовке территории для строительства и реконструкции ряда участков М-4 «Дон» в обход г. Аксая.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в приветственной речи поздравил всех с этапом начала работ на участке и выразил убежденность, что строительство обхода Аксая станет заметной стройкой не только в Ростовском регионе, но и во всей стране.

Проект будет реализован на условиях государственно-частного партнерства. Обход г. Аксая включает бесплатные и платные участки федеральной автодороги М-4 «Дон» и реализуется с выделением следующих этапов:

Этап №1. Реконструкция автомобильной дороги М-4 «Дон» на участке км 1079 – км 1081;

Этап №2. Реконструкция автомобильной дороги М-4 «Дон» на участке км 1072 – км 1079 и км 1081 – км 1091;

Этап №3. Реконструкция автомобильной дороги М-4 «Дон» на участке км 1024 – км 1036;

Этап №4. Подготовка территории строительства платного участка автомобильной дороги М-4 «Дон» на участке км 1036 – км 1072 («Обход Аксая»);

Этап №5. Строительство и эксплуатация на платной основе автомобильной дороги М-4 «Дон» на участке км 1036 – км 1072 («Обход Аксая»).

Первый заместитель Министра транспорта России Евгений Дитрих отметил: «Сегодня трасса М-4 «Дон» - это главная транспортная артерия, которая соединяет центральную Россию и юг нашей страны. И с каждым годом количество автомобилей, которые передвигаются по этой дороге только растет. Очень рад, что сегодня начинаем этот проект, который улучшит транспортную ситуацию и экологию в регионе. Я поздравляю всех с этим замечательным событием!».

«Обход Аксая - совершенно новый тип автомобильной дороги, спроектированный по немецким нормам, с совершенно новыми, ранее не применявшимися в России техническими параметрами и технологическими решениями, - сказал председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах. - Реализацией этого проекта мы поднимаем планку для дорог высшей технической категории в нашей стране».

Обход г. Аксая станет дорогой I-й технической категории (на участке 1024 -1073-й км – категории 1-А, с 1073-го по 1091-й км – 1-Б). Число полос движения по новой дороге – 6 (с 1024-го по 1036-й км) и 4 (с 1036-го по 1091-й км). На ней будет возведено 8 транспортных развязок, 16 путепроводов и 8 мостов.

В настоящее время получены положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» относительно проектно-сметной документации этапов 1-4, проектно-сметная документация по этапу №5 разработана.