23 Марта 2018

«Автодор» удостоен почетной грамоты Главгосэкспертизы России за вклад в сохранение объектов культурного наследия

Почетная грамота Главгосэкспертизы России вручена Государственной компании «Автодор» за вклад в сохранение объектов культурного наследия при проектировании и строительстве скоростных автомобильных дорог. Проведение изысканий в ходе подготовки территории для строительства дороги – это требование федерального законодательства. Государственная компания пошла дальше, она уделяет особое внимание сохранению исторической памяти при реализации проектов по созданию сети скоростных дорог, для этого разработан и реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на тщательное исследование территории, сохранение памятников истории и памяти о погибших защитниках Отечества. Вот несколько примеров.

В ходе подготовки территории строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в 2015 году экспедиция Института археологии РАН провела раскопки на объекте «Селище Игнатьево-2» (XIVXVIII века). Там в числе многих предметов русского быта были найдены части вооружения и снаряжения коня и всадника. Особо впечатляют русские сфероконечные шлемы эпохи Ивана Грозного – XVI века, которые отлично сохранились.

На 6-7 этапах строительства автодороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» в Новгородской области в ходе поисковых работ на местах боев Великой Отечественной войны были найдены останки 251 красноармейца, 224 из них – в районе деревни Мясной Бор. Имена 14-ти из них установлены, нашлись родственники 12-ти погибших, останки восьмерых бойцов захоронили на их малой родине.

Строительство новых дорог и развязок позволяет сохранять исторический ландшафт, избавляя от интенсивного транспортного потока старые русские города с большим количеством выдающихся памятников (яркий пример – Звенигород) и сберегая их от разрушения под воздействием этих факторов.