20 Ноября 2018

«Автодор» планирует разместить на своих дорогах до 2030 года 75 газозаправочных объектов

Об этом заявил Председатель правления Государственной компании «Автодор» на панельной дискуссии «Топливная стратегия: топливный баланс автомобильного транспорта к 2030 году и новая дорожная инфраструктура» в рамках открывшейся сегодня в Москве выставки «Транспорт России».    

Из 75 заправок газомоторного топлива 20 будут размещены на трассе «Москва - Казань», которая является частью международного транспортного коридора «Европа - Западный Китай», 17 КриоАЗС - на федеральной дороге М-4 «Дон», 10 - на М-11 «Москва- Санкт-Петербург».

«Необходимо сформировать рынок предложений по заправочной инфраструктуре, и тогда мы сможем «получить» международный транзитной транспорт, который несет добавленную стоимость на развитие автомобильной сети, - отметил Сергей Кельбах. - Мы должны предоставлять и западноевропейским, и юго-восточным перевозчикам возможность получения полного спектра сервисных услуг на федеральных дорогах. На многофункциональных зонах автотранспорт, работающий на различных видах топлива, может иметь возможность заправиться и зарядиться, а водитель «перезагрузиться» перед дорогой».

Комплексный подход в организации объектов дорожного сервиса и предоставления услуг- часть стратегии и приоритетное направление деятельности Государственной компании. В основе реализации - строительство многофункциональных зон (МФЗ), на площадках которых водители могут не только перекусить, отдохнуть, позаниматься спортом, но и заправить свой автомобиль любым видом топлива, в том числе сжиженным и компримированным природным газом. В настоящее время на дорогах «Автодора» построено 46 МФЗ, причем, на новых зонах, возведенных за последние три года, уже сразу установлены станции для зарядки электротранспорта. К 2021 году на дорогах, находящихся в ведении Государственной компании, суммарно будет построено 80 многофункциональных зон сервиса.