22 Ноября 2018

Почти половина участников конгресса ROAD TRAFFIC RUSSIA считают платные дороги наиболее безопасными

47 % участников Международного конгресса «Дорожное движение в Российской Федерации» ROAD TRAFFIC RUSSIA, который проходит в рамках Транспортной недели, проголосовали за платные дороги как наиболее безопасные. 

Статистика состояния аварийности дорог, находящихся в доверительном управлении Государственной компании «Автодор», это подтверждает. За 10 месяцев текущего года количество ДТП по сравнению с 2017 годом и травматизм снизились на 9 % соответственно. Снижение аварийности имеет устойчивую тенденцию при том, что интенсивность движения ежегодно возрастает в среднем на 30 %. Основными видами происшествий, в которых пострадали люди, являются столкновения, наезды на пешеходов и на стоящие транспортные средства. 

«Из общего числа ДТП со столкновениями лишь 8 % процентов происшествий вызваны выездом на встречную полосу, остальные связаны с попутными столкновениями, - рассказал заместитель председателя правления по эксплуатации и безопасности дорожного движения «Автодора» Юрий Байрамов в ходе своего выступления на конгрессе. – Для предотвращения столкновений на наших дорогах в 2018 году было установлено осевое ограждение на 79 километрах, в 2019 году планируем поставить еще на 58 километрах. Это решает проблему со встречным движением, но по попутным столкновениям, считаем, нужно усиливать фото и видео фиксацию нарушений».

Высокоскоростные трассы, на которых автомобили передвигаются со скоростью от 90 до 130 км/ч, не место для пешеходов.  Тем не менее, люди перебегают дорогу в неположенном месте, выходят на проезжую часть, нередко идут по обочине. Для предотвращения ДТП с участием пешеходов и обеспечения их безопасности Государственная компания в последнее время построила 38 надземных пешеходных перехода, в 2019-ом году будут возведены еще 19 переходов.

Одной из самых больших проблем, по словам Юрия Байрамова, является отсутствие наказания за нарушения ПДД иностранными водителями. Только на федеральной трассе М-1 «Беларусь» за неполный 2018 год произошло 44 ДТП с участием автомобилей с зарубежными номерами, в которых 21 человек погиб, а 50 получили ранения. Сегодня в России пока не существует системы наказания и штрафов для иностранных водителей, нарушающих правила дорожного движения на территории России. «Автодор» выступает с инициативой о создании единой базы таких нарушителей и проработки на федеральном уровне механизма взимания штрафов с них.