22 Ноября 2018

«Автодор» получил престижную награду за лучшее инновационное решение в сфере транспортной техники

Государственная компания «Автодор» была удостоена премии за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры «Формула движения - 2018». Награду вручили во время Транспортной недели в Москве. Название номинации – «Лучшее инновационное решение в сфере транспортной техники». Таким решением стало введение интероперабельности  взаимодействия пользователей, операторов платных автомобильных дорог и эмитентов транспондеров.

Интероперабельность позволяет владельцу любого из транспондеров, купленных или взятых в аренду в России, проехать по любому из платных участков скоростных автомобильных дорог. А ведь совсем еще недавно для возможности проехать без остановки через пункты взимания платы дорог разных операторов приходилось приобретать несколько транспондеров, потому что в стране четыре эмитента этих приборов. Операторы являются самостоятельными юридическими лицами, со своими технически и юридически отлаженными процессами, поэтому реализовать систему было очень непросто. Как технологически, так и организационно. Но задачу решили, и теперь автомобилисту достаточно иметь один единственный транспондер.

По состоянию на октябрь 2018 года количество проездов по транспондерам сторонних операторов составило около четырех миллионов! Таков итог введения интероперабельности. Сейчас  в обращении находится почти 1,5 миллиона транспондеров, и количество их пользователей будет увеличиваться, потому что транспондер делает проезд не только удобнее, но и дешевле.