30 Ноября 2018

На трассе М-11 в Тверской области прошли учения по спасению попавших в аварию

«Автодор» провел учения на 281-ом км скоростной автодороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург».   Целью была отработка слаженности действий всех дежурных и оперативных подразделений при аварии на дороге, чтобы по возможности быстро спасти людей и устранить все последствия ДТП.

Чтобы выяснить, насколько быстро среагируют оперативные службы, ситуацию максимально приблизили к реальной. То есть не прибывали на место заблаговременно, а имитировали реальную аварию с возгоранием, пострадавшими и даже заблокированным в машине человеком. Участок дороги расположен в Тверской области вдали от населенных пунктов. Первыми прибыли на место аварийные комиссары «ОССП», обслуживающие участок дороги. Через 8 минут после выявления факта ДТП с помощью камеры видеонаблюдения они были на месте. Аварком ограждает место происшествия сигнальными конусами и автомобилем со специальными знаками, предупреждающими водителей об опасности.

Следом прибыли сотрудники полиции, Скорой помощи и МЧС из ближайшего населенного пункта (Вышнего Волочка). Зажатого человека высвободили из покореженного автомобиля, поврежденный транспорт был эвакуирован с проезжей части дороги, покрытие расчищено от последствий тушения пожара и обработано противогололедными реагентами.  Экстренные меры реагирования не потребовали перекрытия участка дороги, открытой оставалась одна полоса, но о совершившемся впереди ДТП водителей заблаговременно предупреждали при помощи электронного табло системы АСУДД.

Подобные учения с привлечением необходимых оперативных служб периодически проводятся на разных участках трасс «Автодора», чтобы действия были слаженными, а последствия ДТП были по возможности менее тяжкими. Собственные дежурные службы операторов дорог оснащены необходимым оборудованием и полностью готовы к предотвращению последствий чрезвычайных ситуаций. И все же «Автодор» призывает водителей быть внимательнее и осторожнее, соблюдать все меры предосторожности и выбирать скорость движения, соответствующую дорожной обстановке и погодным условиям.