30 Января 2019

ГК «Автодор» совместно с финляндской стороной обсудили перспективы развития МТМ «Европа – Западный Китай» в направлении Финляндии

30 января 2019 года в Санкт-Петербурге прошло V Совещание российско-финляндской технической рабочей группы по развитию транспортного коридора «Санкт-Петербург – Хельсинки» и использования международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». С российской стороны в совещании приняли участие представители Государственной компании «Автодор», Федерального дорожного агентства, ПАО «КАМАЗ», ФГКУ «Росгранстрой», с финляндской стороны приняли участие представители Агентства транспорта и связи Финляндии «Трафиком», Национального центра технических исследований и деловых кругов, VIDIAFI, KOUVOLA Innovation.

Совещание проведено в целях координации деятельности сторон при реализации проекта «Санкт-Петербург – Хельсинки», включая его совместное финансирование и техническое оснащение современными интеллектуальными транспортными системами. А также для оценки перспектив использования в проекте высокоавтоматизированных грузовых транспортных средств.

Особое внимание в ходе совещания было уделено выработке единого организационного и технического решения для совместного продвижения проекта. В частности, российской стороной было доложено о разработке Дорожной карты реализации проекта формирования международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай» на территории Российской Федерации, представлено создание Координационного совета под председательством Первого заместителя Министра транспорта Российской Федерации Иннокентия Сергеевича Алафинова и озвучено предложение финляндской стороне использовать возможности коридора для товарно-хозяйственного оборота.

Финляндская сторона подтвердила заинтересованность в дальнейшем участии в реализации проекта по развитию транспортного коридора «Санкт-Петербург – Хельсинки» с использованием современных европейских систем управления дорожным движением и систем оплаты проезда.

В перспективе, данный проект может быть включен в состав международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай» как ответвление в направлении Финляндии.

Стороны выразили единое мнение о том, что их дальнейшее сотрудничество продолжит осуществляться на условиях взаимной выгоды и доверия.