1 Февраля 2019

Аварий по вине недобросовестных водителей возле пунктов взимания платы станет меньше

На платных участках автомобильной дороги М-4 «Дон» в Воронежской области на регулярной основе заработала система фиксации нарушений Правил дорожного движения при проезде через пункты взимания платы (ПВП). Причиной ее создания стало большое количество аварий из-за опасных маневров водителей, желающих проскочить через ПВП без оплаты. Страдают в них добропорядочные автомобилисты, вынужденные после ДТП оформлять страховые случаи и ремонтировать свои автомобили.

Работает эта система так: все полосы движения на ПВП оборудованы стандартными «ГОСТовскими» светофорами. Водители обязаны руководствоваться их сигналами. Сразу после оплаты загорается зеленый, поднимается шлагбаум, можно ехать. То же происходит и при оплате транспондером: если денег на лицевом счете достаточно, после регистрации проезда по транспондеру автоматически поднимается шлагбаум и загорается зеленый сигнал светофора.

Но пока автомобилист не оплатил проезд, на светофоре не включится разрешающий сигнал. Если проехать на красный, отодвинув шлагбаум или пристроившись «бампер в бампер» за проезжающим автомобилем, автоматическая камера системы «Фотофиниш» сделает снимок номерного знака автомобиля нарушителя.

Дальше все происходит в точности как при фиксации других нарушений на дорогах. Материалы направляются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП) Госавтоинспекции по Воронежской области. В случае вынесения постановления автовладелец получает копию штрафной квитанции по почте. За проезд на запрещающий сигнал светофора (статья 12.12 КоАП) полагается штраф в одну тысяча рублей, а при повторном таком же нарушении в течение года – пять тысяч.

Мы обращаемся к водителям с просьбой избегать нарушений, быть осторожнее при проезде ПВП, заблаговременно ориентироваться по указателям для выбора полосы, соответствующей способу оплаты.