14 Февраля 2019

Перспективу строительства северного обхода Твери обсудили председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко и губернатор Тверской области Игорь Руденя

Обсуждение состоялось во время встречи на Российском инвестиционном форуме  в Сочи 14 февраля.

«В 2019 году мы завершаем строительство трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург» - за исключением третьего этапа. Мы четко понимаем, что интенсивность движения на автомобильной дороге растет, и существующий обход Твери в будущем не справится с этим потоком из-за наличия на участке светофоров и пересечений в одном уровне. Поэтому при подготовке доклада в правительство РФ по транспортным коридорам «Север – Юг» и «Запад – Восток» под руководством министра транспорта пришли к выводу, что мы сейчас начинаем рассмотрение модели северного обхода и включение в программу правительства РФ», - так прокомментировал Вячеслав Петушенко.

По мнению губернатора Тверской области, строительство северного обхода даст возможность завершить создание транспортного кольца вокруг Твери и сформировать очертания современной тверской агломерации. Он улучшит доступность региона и позволит вывести грузовой транспорт за пределы областного центра.

СПРАВКА

Северный обход Твери – это третий участок строительства от 149-го до 208-го км скоростной трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург». В утвержденную распоряжением правительства РФ программу деятельности Государственной компании «Автодор» на 2010-2021 годы этот этап не был внесен, но он запланирован и будет построен для обеспечения проезда по всему маршруту от Москвы до Санкт-Петербурга по новой трассе М-11. Тогда общая протяженность магистрали составит 669 км.

До строительства северного обхода Твери проезд будет осуществляться по реконструированному в 2018 году участку федеральной трассы М-10 «Россия». В настоящее время открыто движение по участкам М-11 от 15-го до 97-го км в Подмосковье, а также от 208-го до 543-го км в Тверской и Новгородской областях.