27 Февраля 2019

Утверждены паспорта проектов «Европа – Западный Китай» и «Коммуникации между центрами экономического роста», а также планы мероприятий нацпроекта «Безопасные дороги», входящие в сферу ответственности «Автодора»

Протоколом заседания проектного комитета транспортной части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 годов утверждены паспорта федеральных проектов «Европа – Западный Китай» (ЕЗК) и «Коммуникации между центрами экономического роста» (КЦЭР). Эти проекты входят в сферу ответственности Государственной компании «Автодор».

Основными показателями реализации проекта ЕЗК будет завершение строительства автомобильной дороги «Москва – Нижний Новгород – Казань» протяженностью 729 км, а также увеличение доли работающих без перегрузки дорог в рамках маршрута ЕЗК от 26,9 до 67%. Время проезда из Москвы в Казань сократится с 12 до 6,5 часов.

Проектом КЦЭР предусмотрено развитие транспортных коридоров «Запад  - Восток» и «Север – Юг», соединяющих административные центры субъектов федерации. В частности, строительство и реконструкция автомобильных дорог, находящихся в доверительном управлении «Автодора», протяженностью более одной тысячи километров.

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 годов тесно увязан с Национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». БКАД в числе основных целей предусматривает следующие:

  • снижение доли автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, в их общей протяженности на 10% по сравнению с 2017 годом;
  • снижение количества мест концентрации ДТП (аварийно-опасных участков) на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 годом;
  • снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом — до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тыс. населения, а к 2030 году намечено приблизиться к нулевому уровню смертности.

Сроки реализации нацпроекта – с 3 декабря 2018 года по 31 декабря 2024 года. Куратором является Заместитель Председателя правительства РФ Максим Акимов, руководителем – Министр транспорта РФ Евгений Дитрих, администратором – Первый заместитель Министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов.