27 Февраля 2019

Максим Акимов провел совещание о реализации проекта Центральной кольцевой автомобильной дороги

26 февраля заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов заслушал доклад оперативного штаба Правительства Российской Федерации по реализации проекта строительства ЦКАД и ее дальнейшей эксплуатации.

На сегодняшний день на всех пусковых комплексах наблюдается положительная динамика и активизация работ.

На ЦКАД-1 идет активное строительство искусственных сооружений на транспортной развязке № 7 в месте примыкания к М-4 «Дон», путепровода через железную дорогу, путепровода через ЦКАД на Московское малое кольцо (ММК) в районе стыковки с пятым пусковым комплексом.  На 16% по сравнению с октябрем прошлого года вырос прогресс строительства третьего пускового комплекса ЦКАД, на середину февраля он составил 46% от общей стоимости объекта.  На четвертом пусковом комплексе широким фронтом идет вынос инженерных коммуникаций из зоны застройки, и специалисты начали устройство земляного полотна автомобильной дороги. Наращивание темпа строительства искусственных сооружений идет и на ЦКАД-5. Благодаря оперативному взаимодействию с РЖД, в короткие сроки были выделены технологические «окна» в графике движения поездов для увеличения строительно-монтажных работ в полосе отвода объектов, лежащих на критическом пути строительства.

Несмотря на положительные сдвиги, остаются сложными вопросы, связанные с необходимостью переустройства вновь выявленных коммуникаций, внесением изменений в проектную документацию и малым количеством производственных ресурсов подрядных организаций. К примеру, в ходе работ были обнаружены около 200 объектов подземных коммуникаций, которые потребовали согласованного переноса.

«Наиболее ответственные объекты, где есть отставания, взяты на особый контроль», - отметил в своем докладе председатель правления государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Во исполнение поручений Президента России от 12.10.2018 года Государственной компанией «Автодор» совместно с исполнителями долгосрочных инвестиционных и концессионных соглашений подготовлены графики ликвидации допущенных отставаний в строительстве ЦКАДа. По сообщению первого заместителя Министра транспорта Российской Федерации Иннокентия Алафинова,  был одобрен единый график ликвидации допущенных отставаний при строительстве первой очереди ЦКАД со следующими сроками окончания работ: 1, 3 и 5 пусковые комплексы – октябрь 2020 года, 4 пусковой комплекс – октябрь 2021 года.

Предложения по утверждению данных сроков с учетом позиции Минстроя России направлены Минтрансом России 10.01.2019 года в Правительство Российской Федерации с проектом доклада Президенту Российской Федерации. Соответствующие изменения потребуется внести в паспорт проекта по всем пусковым комплексам ЦКАД.

Оперативный штаб на регулярной основе проводит заседания с участием Государственной компании, исполнителей концессионных и долгосрочных инвестиционных соглашений. В период с октября 2018 года по текущую дату проведено 11 заседаний, включая 2 выездных, - на наиболее сложных объектах. Государственной компанией сформирован график совещаний с горизонтом планирования на три месяца, раз в две недели под руководством председателя правления Вячеслава Петушенко проводятся выездные совещания.