14 Мая 2019

Современные дороги помогут в развитии малых городов России и внутреннего туризма

14 мая в Доме Российского исторического общества прошел День малых городов России, организованный фондом «История Отечества». Он был посвящен развитию внутреннего туризма и роли малых городов.  В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Малые города России: историко-культурное наследие и комфортная городская среда».

«Оставаясь памятниками историко-культурного наследия, малые города испытывают потребность в экономическом и инфраструктурном развитии. Рассуждая о туристическом потенциале нельзя упускать вопрос о качестве жизни наших сограждан, которые постоянно проживают в этих городах. Обеспечение комфортной городской среды – принципиально важная государственная задача. И в течение последних двух лет по поручению Президента Российской Федерации проводится всероссийский конкурс создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году его участниками стали более 300 муниципальных образований», – сказал во время заседания круглого стола «Малые города России: историко-культурное наследие и комфортная городская среда» Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Участники круглого стола говорили о задачах и способах сохранить культурную среду, сберечь и возродить народные промыслы, создать экскурсионные программы, привлечь туристов и сделать так, чтобы сами горожане не покидали родные места. Эксперты и представители самих городов сошлись во мнении, что нужно начать с нескольких пилотных проектов. Развить сначала несколько таких исторических поселений, расположенных вблизи городов-миллионников, чтобы люди могли в течение 3-4 часов доезжать на своих автомобилях, путешествуя в выходные дни.

В мероприятиях Дня малых городов России принял участие заместитель председателя правления Государственной компании «Автодор» по общим вопросам Виктор Федькин. Госкомпания работает в русле деятельности по развитию малых городов. Во-первых, скоростные дороги сближают города и регионы, делают проезд между историческими поселениями быстрее, безопаснее и комфортнее.  Это способствует укреплению экономических связей и увеличивает туристический поток. Во-вторых, наши автодороги позволяют вывести транзитный грузовой транспорт с улиц городов и пустить его в обход, сохраняя культурно-историческую городскую среду и улучшая экологическую обстановку в городах.

В рамках Дня малых городов открылась выставка, посвященная турецкому посольству М. И. Кутузова в 1793-1794 годах. В ней представлены акварели военного видописца прапорщика Гавриила Сергеева, сопровождавшего российского военачальника, дипломата и разведчика в той поездке в Османскую империю, а также вещи из коллекции потомков Кутузова. На выставке, посвященной малым городам Калязину, Кашину, Старице, Городцу, Луховицам, участникам рассказали о культурном наследии и привлекательности для туристов.

На фото: Сергей Нарышкин и участники Дня малых городов России в Доме Российского исторического общества, обход выставок и гашение блока почтовых марок из серии «Малые города России». Фото РИО.