11 Июля 2019

В Липецкой области отремонтируют альтернативный участок трассы М-4 «Дон»

По заказу Государственной компании «Автодор» ПАО «Мостотрест» проведет капитальный ремонт участка 354,5 - 401 км  альтернативного (бесплатного) участка  автомобильной дороги М-4 «Дон» Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону - Краснодар - Новороссийск в Становлянском и Елецком районах Липецкой области.

Реконструируемый участок дороги находится между транспортными развязками, расположенными  на примыкании трассы М-4 «Дон» к обходу Ельца. Участок начинается на 354+500 км  после транспортной развязки в Становлянском районе, имеет несколько выходов на федеральную платную трассу М-4 «Дон»  и служит для связи населенных пунктов с районными центрами Липецкой области. Цена контракта составляет 4,613 млрд рублей (с НДС).  Сроки  выполнения работ - с даты заключения контракта до  ноября  2021 г.

В рамках контракта будет проведен капитальный ремонт существующей дороги альтернативного направления протяженностью свыше 44 км с полным восстановлением и повышением работоспособности дорожной одежды, земляного полотна и дорожных сооружений. С учетом роста интенсивности движения и осевых нагрузок автомобилей геометрические параметры дороги будут повышены в пределах норм, соответствующих категории II и III, по четыре полосы в каждом направлении. Вид капитального покрытия – щебеночно-мастичный асфальтобетон, показавший отличные эксплуатационные характеристики (в частности, используется при строительстве взлетных полос). Ремонтные работы на участке  будут производиться поэтапно.

Особенностью строительства станет прохождение  реконструируемой трассы по населенным пунктам Становлянского и Елецкого районов Липецкой области -  н.п. Становое, Тростное, Хмелинец, г. Елец, н.п. Буевка и Екатериновка  (44% от общей протяженности). Кроме того, на контрактном участке находятся 143 пересечения и примыкания дорог местного значения.  При этом расположенные на реконструируемом участке относящиеся к платному участку транспортные развязки на км 357+527 и км 397+083 были отремонтированы ранее в текущем году   и исключены из состава работ по данному контракту.