11 Июля 2019

В Липецкой области будет отремонтировано 50 км альтернативного участка автодороги М-4 «Дон»

По заказу Государственной компании «Автодор» ПАО «Мостотрест» проведет капитальный ремонт альтернативного направления автомобильной дороги М-4 «Дон» на участке км 414,7 - км 463,8 в  Липецкой области.

 

Это второй участок альтернативного направления трассы М-4 «Дон», на котором в ближайшее время начнет работать «Мостотрест». Работы по проекту разбиты на 4 этапа и будут полностью завершены к концу октября 2020 года.

 

Реконструируемый участок протяженностью свыше 49 км относится к дорогам федерального значения и соединяет две развязки в местах слияния платной дороги М-4 и альтернативного направления. Начало  соответствует  414,7 км альтернативного направления, конец – 463,85 км.  Объект расположен в Задонском и Хлевенском муниципальных районах и проходит по территории 11-ти населенных пунктов, включая  г. Задонск.  

 

В рамках проекта специалисты компании «Мостотрест» проведут капитальный ремонт существующей дороги альтернативного направления с усилением и повышением работоспособности дорожной одежды, покрытия, земляного полотна и дорожных сооружений. В результате геометрические параметры дороги будут доведены до норм, соответствующих категории II и III.

 

В рамках контракта также будут построены 549 съездов в одном уровне, в том числе 393 - к частным домам в населенных пунктах.  Проект не предусматривает  увеличение количества полос движения и  ширины земляного полотна на основном протяжении дороги.

 

Участок капитального ремонта дороги альтернативного направления км 414+700 – км 463+850 входит в состав федеральной автомобильной дороги М-4 «Дон». М-4  является одной из важнейших автомобильных дорог России меридионального направления и  соединяет центральные и северные регионы Европейской части страны с Северным Кавказом, Нижним Поволжьем, Черноморским побережьем. Дорога также обеспечивает транспортно-экономические связи Российской Федерации с государствами Закавказья и Ближнего Востока.