14 Ноября 2019

С 15 ноября на пунктах взимания платы скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» введут новые единые обозначения полос для движения

Для удобства автомобилистов 15-16 ноября этого года на всем протяжении действующих участков скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» появятся новые обозначения проезда по полосам с разными способами оплаты. Речь идет о цветовой схеме и пиктограммах на электронных табло переменной информации, расположенных над полосами для проезда, чтобы водитель мог издалека увидеть и своевременно перестроиться в нужную полосу проезда.

Государственная компания «Автодор» разработала Концепцию предварительного информирования пользователей при подъезде и пересечении пунктов взимания платы (ПВП). Теперь полосы для проезда с транспондерами на всех пунктах взимания платы обозначат зеленым цветом с изображением машины и волн радиосигнала. По такой полосе можно проехать без остановки со скоростью не выше 30 км/час, при считывании транспондера шлагбаум открывается автоматически. Полосы  проезда, на которых производится оплата наличными, банковскими картами будут обозначены  желтым цветом  с пиктограммой руки  с купюрой и монетами. При наличии возможности оплаты транспондером на такой полосе, на боковом табло будет выведена такая же пиктограмма, как на выделенной транспондерной полосе, только желтого цвета.  Важно помнить, что проезд с транспондером в таком случае требует остановки перед шлагбаумом. Мы рекомендуем пользователям с транспондерами пользоваться выделенными, безостановочными полосами проезда, обозначенными зеленым цветом. Тем же пользователям, которые еще не используют транспондер, рекомендуем его приобрести, как наиболее удобное средство оплаты, позволяющее проезжать ПВП без остановок и задержек.

Как было указано выше, едущим без транспондера нужно будет ориентироваться на другую единую цветовую гамму, эти знаки будут иметь желтый фон. На въездных пунктах взимания платы, на желтом фоне, будет изображен талон, этот символ обозначает въездную полосу проезда, на которой водителю нужно взять въездной билет для последующего предъявления его на выезде на ручных полосах, обозначенных желтым цветом.

На выездном пункте взимания платы может быть больше знаков желтого цвета. Если на таком знаке изображена рука с купюрой и монетами, то это полоса для оплаты кассиру-оператору наличными и банковскими картами или транспондером с его передачей в руки кассиру. Если же на желтом фоне изображены банковские карты, то это полоса для оплаты только картами, через автомат приема платежей. Полоса с автоматическим приемом платежей, на которой возможна оплата также и наличными денежными средствами, обозначается дополнительной пиктограммой – рука с купюрой и монетами.

Выездные полосы, на которых возможна оплата банковскими картами, также оборудованы для приема платы бесконтактным способом: банковскими картами Visa, MasterCard, Visa Electron, Maestro, PRO 100, UnionPay, МИР с технологией PayPass, PayWave, Mir Pay или смартфоном с технологией Apple Pay, Google Pay.

Такая унификация организации движения на пунктах взимания платы позволит водителям быстрее и проще ориентироваться, со временем она появится и на других дорогах Государственной компании «Автодор». В частности, уже скоро заработает на автомобильной дороге М-4 «Дон» на пунктах взимания платы, где установлены электронные знаки переменной информации.

Внимание! В дополнение к знакам переменной информации, обозначающим тип оплаты проезда, следует обращать внимание на режим работы полосы.  Так, зеленая стрелка разрешает проезд, красный крест проезд запрещает. Восклицательный знак в красном треугольнике предупреждает о наличии затруднения в полосе проезда.